Порядок предоставления отсрочки от прохождения военной службы

Порядок предоставления отсрочки от прохождения военной службы:

Статья 59 Конституции Российской Федерации определяет, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Правовые основы призыва на военную службу регламентированы Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее - Закон), Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства. Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 и Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 № 663.

Отсрочка от службы в армии - период, в течение которого гражданин не призывается на военную службу. Отсрочка предоставляется гражданину, подлежащему призыву, по решению призывной комиссии при наличии оснований, определенных в ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Отсрочка по состоянию здоровья

Отсрочка предоставляется гражданину, признанному в результате медицинского освидетельствования временно не годным к военной службе, а именно освидетельствованному по категории годности "Г", на срок до одного года (пп. "а" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка по семейному положению

Отсрочка по этому основанию предоставляется, если:

1) гражданин - единственный, кто может постоянно ухаживать за членом семьи, нуждающимся в таком уходе (пп. "б" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);

2) гражданин - единственный, кто является и может являться опекуном или попечителем несовершеннолетнего члена семьи (пп. "б.1" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);

3) гражданин имеет ребенка и воспитывает его без матери (пп. "в" п. 1 ст. 24 Закона N53-ФЗ);

4) у гражданина двое и более детей (пп. "г" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);

5) у гражданина ребенок-инвалид в возрасте до трех лет (пп. "д" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);

6) у гражданина ребенок и жена, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (пп. "и" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка по месту работы

Отсрочка на время службы будет предоставлена гражданину, поступившему на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы Российской Федерации, а так же войска национальной гвардии Российской Федерации (пп. "з" и «з 1» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка предоставляется такому гражданину, если:

а) гражданин поступил на службу непосредственно после окончания учебного заведения высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно;

б) гражданин имеет высшее профессиональное образование;

в) гражданину присвоено специальное звание.

Отсрочка также будет предоставлена гражданам, избранным или избираемым в органы государственной власти или в органы местного самоуправления на срок полномочий в этих органах или до окончания выборов (пп. "к" и "л" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка по учебе

Гражданин единожды имеет право на отсрочку, если обучается по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам:

а) в школе по программам среднего (полного) общего образования, но не выше сроков получения среднего образования установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

б) в колледже или техникуме по программам начального профессионального или среднего профессионального образования на все время обучения на базе 9 и 11 классов.

в) в вузе по программам высшего профессионального образования.

Условием возникновения права на такую отсрочку является очная форма обучения в учебном заведении, а также получение данного уровня образования впервые (пп. "а" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);

г) по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки и на время защиты квалификационной работы (диссертации) (пп. "б" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);

д) по очной форме обучения для получения среднего профессионального образования или высшего образования по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (пп. "д" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Кроме того, все граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, имеют право на отсрочку на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации (пп. "г" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

е) также отсрочка предоставляется на основании указов Президента Российской Федерации (пп «в» п.2 ст 24 Закона № 53-ФЗ).

Отсрочка также будет предоставлена гражданам из числа лиц:

покинувших место жительства на территории иностранного государства и прибывших на территорию Российской Федерации, обратившихся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем, - на срок со дня регистрации указанного ходатайства до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем, - на срок до трех месяцев со дня признания вынужденным переселенцем;

до приобретения гражданства Российской Федерации признанных в Российской Федерации беженцами, - на срок до шести месяцев со дня приобретения гражданства Российской Федерации.

(пп. "е" п. 2 ст. 24 Закона от N 53-ФЗ)

2.1. Право на предусмотренную подпунктом "е" пункта 2 настоящей статьи отсрочку от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз и при условии, если ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретен после достижения им возраста семнадцати лет и шести месяцев.

                              

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close