Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской федерации

                                                                         

 

Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской федерации

 

Порядок поступления граждан на военную службу по контракту.

Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации сочетает как личные, так и государственные интересы. С одной стороны — это добровольный вклад в укрепление обороны страны, повышение боеготовности Российской Армии и Флота. С другой стороны — заключить контракт, значит поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент социальной защищенности.

Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины.

В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является комплектование Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом для дальнейшего прохождения военной службы по контракту.

Требования к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, определены статьей 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать:

-       медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учетной специальности;

-       требованиям по физической подготовленности;

-       иметь образование не ниже среднего (полного) общего (11 классов);

-       быть не моложе 18 и не старше 40 лет.

-       гражданин, подлежащий призыву на военную службу и имеющий высшее образования, а также среднее профессиональное образование, может заключить контракт о прохождении военной службу сроком на 2 или 3 года вместо прохождения военной службы по призыву.   

В отношении гражданина не должно быть:

-       вынесено обвинительного приговора, которым назначено наказание;

-       вестись дознание, либо предварительное следствие или быть передано уголовное дело в суд.

Первый контракт заключается сроком на 3 года с испытательным сроком 3 месяца.

            Гражданин, изъявивший желание проходить военную службу по контракту, обращается по месту регистрации в военный комиссариат либо непосредственно в пункт отбора на военную службу по контракту.

            Уполномоченным сотрудником (пункта отбора на военную службу по контракту) гражданину выдается перечень документов и порядок действий кандидата, бланк заявления, карта медицинского освидетельствования, перечень других документов, подготавливаемых кандидатом.

            Кандидат, признанный комиссией военного комиссариата по отбору кандидатов соответствующим требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, с материалами в объеме личного дела направляется на пункт (отбора на военную службу по контракту).

Пункт (отбора на военную службу по контракту) готовит проект приказа Министра обороны Российской Федерации о заключении с гражданином контракта о прохождении военной службы и назначения его на должность с последующей отправкой проекта приказа в управление кадров Южного военного округа.

            Гражданину, заключившему контракт и назначенному на должность, выдается военный билет, присваивается личный номер, выдается предписание на убытие в воинскую часть (перевозочные воинские документы – по необходимости).

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close