Вредители на зелёных насаждениях в районе Малахова кургана не нанесут значительного урона экологии Севастополя

С началом жаркий майских дней увеличилось число обращений жителей Севастополя с вопросом «о зелёных гусеницах, поедающих деревья». Нашествие американской белой бабочки, имевшие место в предыдущие годы, заставляют быть горожан бдительными, и они чутко реагируют на каждое появление гусениц на зелёных насаждениях Севастополя. Беспокойство у севастопольцев вызвало массовое появление зелёных личинок, объедающих листья ясеня в районе Малахова Кургана и Ушаковой Балки.

В результате оперативного реагирования и обследования парковой зоны мемориального комплекса Малахов Курган и прилегающей территории, проведённого специалистами Департамента сельского хозяйства города Севастополя, выявлен некарантинный вредитель ясеня - пилильщик ясеневый чёрный - Tomostethus nigritus (Fabricius, 1804).

Пилильщик ясеневый чёрный – это практически безвредное и типичное для нашего региона насекомое. Обычно пилильщика в таком объёме не наблюдается – его ложногусениц быстро поедают птицы и другие хищные насекомые, но сложившиеся в этом году погодные условия оказались благоприятными для сохранения численности вредителя и в этом году отродившиеся личинки явно заметны.

Опасности для людей личинки этого вредителя не представляют - они не ядовиты и не кусаются. Деревья ясеня ослаблены, но после дождей зелёный наряд восстановится. Ясеневый пилильщик имеет только одну весеннюю генерацию - поэтому уже в конце мая уйдёт в почву.

С учётом вышеизложенного, информация по обращениям граждан была направлена в Департамент городского хозяйства города Севастополя, ГБУ ГС «Парки и скверы» для рассмотрения и принятия мер реагирования.

Всем тем, кто переживает за деревья, растущие на придомовой территории или дачных участках, рекомендуем провести перекопку приствольных кругов в проекции кроны ясеня на глубину штыка лопаты. Применять химические средства для борьбы с пилильщиком совсем не обязательно. Также помогает избавиться от вредителя побелка стволов ясеня на высоту 1-1,5 метра раствором извести с добавлением жидкого мыла.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close