В рамках реализации приоритетного проекта "Терруар-Севастополь" проводится закладка новых виноградников

7 мая в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя прошла очередная рабочая встреча с руководителями сельскохозяйственных предприятий города Севастополя, специализирующихся на виноградарстве и виноделии. Среди участников обсуждения проблем и перспектив развития отрасли, которое провёл директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков были и представители новых крестьянских фермерских хозяйств, созданных в рамках реализации приоритетного проекта «Терруар-Севастополь».

Традиционным предметом обсуждений стали меры государственной поддержки развития отрасли виноградарства и виноделия. Также были подведены оперативные итоги работ по закладке и уходу за виноградниками, выполненных аграрными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Севастополя в рамках весеннего цикла посадки многолетних насаждений.

Напомним, в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» перед сельскохозяйственными предприятиями Севастополя поставлена масштабная задача - довести площади виноградников на территории Севастополя до 10 тысяч гектаров и создать как минимум 20 независимых винодельческих предприятий.

Одним из механизмов достижения целевых показателей Стратегии является приоритетный проект «Терруар Севастополь», который реализуется совместно с отраслевой Ассоциацией виноградарей и виноделов Севастополя. Проект предусматривает развитие и комплексный маркетинг винной провинции на землях Большого Севастополя, в том числе путем создания винодельческого бренда «Terroir Sebastopol». Предполагается развивать как крупные винодельческие компании, так и сформировать нескольких десятков авторских виноделен полного цикла, которые получат содействие по продвижению авторских вин на российском и зарубежных рынках.

В рамках приоритетного проекта «Терруар-Севастополь» в 2018 году ряд новых крестьянских (фермерских) хозяйств и предприятий малого и среднего бизнеса начал активную реализацию инвестиционных проекты в сфере виноградарства и виноделия. Так, по оперативным данным участников рабочей встречи, в рамках весеннего цикла посадки многолетних насаждений, 10,72 га виноградных насаждений заложило ООО «Легадо», ещё 10,5 га виноградников посадило К(Ф)Х «Чоргун», 4 гектара и 5 гектаров новых виноградников соответственно появились у К(Ф)Х «Виноградарь» и К(Ф)Х Олега Репина.

«Увеличение доли малых форм хозяйствования является залогом эффективного развития практически любой отрасли» - отмечает директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков – «А применительно к отрасли виноделия – это прежде всего расширение ассортимента винной продукции, поскольку каждый винодел выдерживает собственную технологию производства солнечного напитка и создаёт так называемые «авторские» вина. Авторское виноделие также будет способствовать развитию аграрного и винного туризма, и мы будем всячески поддерживать развитие малого виноделия в Севастополе».

Напомним, что в рамках государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 годы бюджетом предусмотрено предоставление субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход садами и виноградниками в размере до 80% от фактически произведенных затрат. При этом 95% средств субсидии на закладку и уход садами и виноградниками предоставляется из федерального бюджета.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close