Анонс выездного заседания Архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя

24 мая 2018 года в 16-00 в Малом зале заседаний Совета Гагаринского муниципального округа (Проспект Октябрьской революции, 8) в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» состоится выездное открытое заседание Архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления, городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения при Правительстве Севастополя.

Заседание будет посвящено обсуждению строительства Храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской и проекта благоустройства территории малых скверов по проспекту Героев Сталинграда от площади комбата Неустроева до конечной остановки троллейбусного маршрута № 10.

Размещение и проектирование Храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской в городе Севастополе началось в 2012 году. Для строительства храма, сопутствующих строений и сооружений, решением Севастопольского городского Совета, от 11.12.2012 г. № 4889, был выделен земельный участок ориентировочной площадью 0,20 га, по адресу проспект Октябрьской Революции, 53А. Разработанный на данном участке проект был представлен на общественное обсуждение жителям прилегающих жилых домов. При большинстве положительных отзывов, поддерживающих строительство Храма были и отрицательные мнения. Во избежание конфликтной ситуации по обоюдному согласию с Севастопольским городским советом Община «Православный приход храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской г. Севастополя» официально отказалась от предоставленного земельного участка под строительство Храма. По общему согласию с городским Советом и городской Администрацией в течении 2013 - 2014 годов, было проанализировано, на уровне проектных предложений, 5 земельных участков в районе проспекта Октябрьской Революции с целью размещения храма.

По возвращению Крыма и Севастополя в Россию, в Гагаринской администрации были проведены слушания с представителями правительства, депутатов, церковных служащих, проектировщиков, жителей района по размещению участка для строительства храма в районе Гагаринской администрации. В целом, идея размещения храма в районе Гагаринской администрации, была поддержана.

В результате, в 2016 году участок для строительства храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской выделен, религиозной общине «Православный приход храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской г. Севастополя, Симферопольской и Крымской Епархии», на основании Распоряжения Правительства Севастополя, от 18 ноября 2016 года № 1437- РДЗ по адресу: проспект Октябрьской Революции,8.

Проект благоустройства территории малых скверов по проспекту Героев Сталинграда от площади комбата Неустроева до конечной остановки троллейбусного маршрута № 10 первоначально предполагался как проект благоустройства территории от перекрестка Проспекта Античный с Проспектом Героев Сталинграда до дома № 33 по Проспекту Героев Сталинграда по нечетной стороне проспекта, при этом на земельном участке площадью 0,20 га в районе Проспекта Октябрьской революции, 8 планировалось строительство Храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской.

Следует отметить, что после проведения неоднократных встреч с представителями общественности Гагаринского района и с учетом их пожеланий проектируемая к благоустройству территория включила в себя участок от административного здания по Проспекту Октябрьской революции, 8 (здание Гагаринской администрации) до здания почты (Проспект Героев Сталинграда, 56) по четной стороне проекта.

Основная задача при проектировании – обеспечение комплексного развития территории Гагаринского района с активным вовлечением жителей в процесс планирования и реализации программ благоустройства, поддержка общественных проектов, при этом использование самых современных технологий и коммуникаций. Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны - всё это должно быть в любом микрорайоне. Только в этом случае людям будет нравиться там жить и работать. Именно такой подход и заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Перед разработчиками стояло непростое задание увязать благоустройство вокруг Храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской с благоустройством транзитного беспрепятственного прохода жителей.

Схема благоустройства участка разрабатывалась с учетом пожеланий всех категорий граждан. Во время проведения встреч и публичных обсуждений принимали участие не только неравнодушные жители микрорайона, но и активисты велодвижения города Севастополя.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close