Севастополь признан одним из лидеров реализации реформы по переходу на новую систему обращения с отходами

В ходе селекторного совещания с региональными органами власти, которое состоялось в мае 2018 в МЧС России, и.о. Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил город федерального значения Севастополь как одного из четырех регионов, предоставивших в Росприроднадзор графики работы по основным этапам реализации реформы по переходу на новую систему обращения с отходами.

В целях реализации реформы в городе Севастополе постановлением Правительства Севастополя от 13.10.2016 № 976-ПП утверждена территориальная схема в области с обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время разработана и действует государственная программа города Севастополя «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя на 2017-2022 годы», подпрограмма № 4 «Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами города Севастополя» которой направлена на создание и развитие комплексной системы обращения с отходами.

С 1 января 2018 года на территории города Севастополя функционирует региональный оператор.

В соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 25.12.2017 № 981-ПП региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является Государственное унитарное предприятие города Севастополя «Благоустройство города «Севастополь».

Деятельность регионального оператора регулируется Соглашением «Об организации и осуществлении деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города Севастополя», заключенным между Департаментом городского хозяйства города Севастополя и Государственным унитарным предприятием города Севастополя «Благоустройство города «Севастополь».

В настоящее время правопреемником государственного унитарного предприятия города Севастополя «Благоустройство города «Севастополь» является общество с ограниченной ответственностью «Благоустройство города «Севастополь».

Необходимо отметить, что в Севастополе внедрен раздельный сбор отходов, всего на территории города размещено около 1 200 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, макулатуры, стекла и опасных отходов (ртутьсодержащие лампы и отработанные источники малого тока). В 2017 году было собрано 1,7 тыс. тонн вторичных ресурсов. За первые два месяца 2018 года это число составило более 430 тонн.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close