О внедрении электронной ветеринарной сертификации

В связи со вступлением в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», Правительством Севастополя проводятся мероприятия по внедрению выдачи ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в электронном виде.

Выдача ВСД в электронном виде осуществляется по желанию собственника товара. Однако с 01 июля 2018 года оформление документов будет производиться исключительно в электронной форме.

ВСД, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (далее - Перечень). В данный Перечень включены отдельные группы товаров, на которые ранее не требовались ВСД.

Оформление ВСД осуществляется при:

- производстве партии подконтрольного товара;

- перемещении (перевозке) подконтрольного товара;

- переходе права собственности на подконтрольный товар, за исключением передачи/реализации подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оборот продукции (в том числе, её приём на пищеблоки детских садов, школ, санаториев, больниц, кафе, ресторанов и иных участников оборота), включенной в Перечень, без ветеринарных сопроводительных документов, несёт признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 10.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процедура выдачи осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

С целью бесперебойной выдачи ВСД, обеспечения возможности приёма ВСД в электронном виде, обеспечения планомерного внедрения электронной сертификации, Правительство Севастополя информирует о необходимости получения доступа к ФГИС «Меркурий» всем участникам оборота подконтрольных товаров. Для этого субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность на территории города Севастополя, следует подать заявку о регистрации в ФГИС «Меркурий» в Управление ветеринарии города Севастополя.

Подробности, телефон для справок: 49-28-20

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close