Право выхода на досрочную пенсию многодетным матерям и гражданам, воспитывающим детей-инвалидов

Многодетные матери и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на ряд социальных и пенсионных льгот федерального уровня.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» правом выхода на досрочную пенсию в Российской федерации ранее общеустановленного возраста (55 лет для женщин) обладают женщины, родившие и воспитавшие до возраста восьми полных лет пятерых и более детей, включая усыновленных. Вторым важным условием выхода на досрочную пенсию является наличие страхового стажа не менее 15 лет. Если оба условия выполнены, женщина может выйти на пенсию в возрасте 50 лет.

Помимо трудовой деятельности, при определении размера страхового стажа, в него будет зачислено время ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в суммарной продолжительности 6 лет.

При определении права на досрочную пенсию также учитываются следующие моменты:

  • женщине начисляется досрочная пенсия только при официальном усыновлении падчериц и пасынков;
  • многодетная мать не лишается права на досрочную пенсию, если она раздельно проживает с детьми.

Действующее пенсионное законодательство также предоставляет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

  • мужчинам – в 55 лет, являющимися отцами инвалидов с детства и воспитавших их до 8 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет;
  • женщинам – в 50 лет, являющимися матерями инвалидов с детства и воспитавших их до 8 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Важно! Признание гражданина инвалидом осуществляют органы медико-социальной экспертизы, и ему устанавливается одна из трех групп инвалидности, а ребенку (лицу до 18 лет) – категория «ребенок-инвалид». «Инвалид с детства» – это причина инвалидности, которая устанавливается одновременно с группой инвалидности гражданам старше 18 лет, если инвалидность возникла вследствие заболевания, травмы или дефекта в возрасте до 18 лет.

К сведению! В Севастополе по состоянию на 01 мая 2015 года 1100 многодетных матерей и граждан, воспитывающих детей-инвалидов получают досрочную пенсию.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk