Управление ветеринарии города Севастополя сообщает

31 октября служебная собака, охранявшая территорию Севастопольского государственного цирка, проявила агрессию по отношению к другим животным. По неустановленным причинам в тот же день животное пало. Специалистами государственной ветеринарной службы труп животного изолирован, а биологически материал направлен в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию. 3 ноября по результатам лабораторных исследований головного мозга методом флуоресцирующих антител и иммуноферментного анализа обнаружен вирус бешенста. Несмотря на то что данное происшествие произошло накануне праздника в экстренном порядке были вызваны ветеринарные специалисты на работу.

1.     Подготовлен материал для установления карантина, в этот же день Губернатор города своим распоряжением установил карантинные ограничения.

2.     Определены эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемая зона

3.     Проведено эпизоотолого-эпидемиологическое обследование

4.     Изолированы две сторожевые собаки и поставлены на карантин под наблюдение ветеринарных специалистов

5.     Проведено уничтожение путем сжигание деревянных конструкций с которым контактировало больное животное

6.     Проведена трехкратная дезинфекция с проведением контроля качества выполненных мероприятий

7.     Для проведения иммунизации восприимчивых животных создано 5 противоэпизоотических отрядов, ежедневно в вакцинации животных против бешенства задействовано 10 ветеринарных специалистов. Выставляются как стационарные пункты для проведения вакцинации, так и проводится подворный обход. В местах вакцинации работает мобильная система оповещения «Волна». На сегодняшний день нашими специалистами провакцинировано 280 голов животных в том числе собак -125, кошек – 155. Данные мероприятия продолжаются согласно разработанного плана.

 

Благодаря своевременному реагированию и слаженной работе специалистов государственной ветеринарной службы очаг болезни купирован, на сегодняшний день проводятся мероприятия направленные на предупреждение распространения заболевания. Цирковые животные принимающие непосредственное участие в представлениях здоровы, все вакцинированы против бешенства, контакта с больным животным не имели.

Угрозы здоровью животные не представляют, посещение представлений для жителей города безопасно.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close