О проведении Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения

Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Целью проведения выборочного наблюдения является получение статистической информации, отражающей фактическое влияние поведенческих факторов, получивших массовое распространение в образе жизни населения, на состояние здоровья представителей возрастных, гендерных, социально-статусных (выделяемых по уровню образования, доходов, сфере занятости) групп населения, а также территориальных общностей - жителей городских населенных пунктов и сельских поселений.

Впервые данное обследование было проведено в сентябре 2013 года во всех субъектах Российской Федерации. В опросе приняли участие 15875 человек в возрасте 15 лет и более, из них 42,6% составили мужчины и 57,4% - женщины.

Материалы опроса подтвердили обоснованность предварительной гипотезы о противоречивом отношении основной массы людей к своему здоровью и поведенческим факторам его обеспечения.

 Более 63% опрошенного населения определили хорошее здоровье как одну из наиболее актуальных базовых ценностей, причем среди опрошенных женщин такую оценку дали 68,1%, среди мужчин – 56,9% респондентов.

В сознании большинства населения всех возрастных групп здоровье как ценность занимает первое место среди других важнейших социальных ценностей – семьи, материального благополучия, работы, образования.

Более 83% опрошенных осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Однако на практике не все опрошенные относятся к собственному здоровью внимательно.

Признавая важность здоровья, полезность занятий физической культурой, пагубность курения и  употребления алкоголя, большинство людей в реальной жизни пренебрегают возможностями сохранения здоровья и рисками его потери.

Так 60,7% респондентов отметили, что не соблюдают  режим питания, 71,7% респондентов не занимаются физкультурой и спортом. Почти четверть опрошенных сообщили о том, что  регулярно курят, около 50% употребляли спиртные напитки за предшествующий опросу месяц.

В сентябре-октябре 2018 года будет проводиться очередное Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Предстоящее обследование позволит получить обновленную информацию, а также провести сравнительный анализ изменения отношения населения к своему здоровью и вопросам, связанным со здоровым образом жизни.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close