Завершилась летняя оздоровительная кампания 2015 года

1 Сентября 2015 года Новости
Завершилась летняя оздоровительная кампания 2015 года

Согласно законодательству Российской Федерации организация отдыха детей и их оздоровления проводится в рамках полномочий субъекта Российской Федерации.

09.02.2015 принят Закон города Севастополя № 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление» (далее - Закон).

В целях реализации Закона разработаны и утверждены следующие нормативные правовые акты, определяющие полномочия органов государственной власти, основы межведомственного взаимодействия и комплекс мероприятий по оздоровлению и отдыху детей:

- распоряжение Правительства Севастополя от 18.05.2015 № 407-РП «Об определении в городе Севастополе органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление управления в сфере организации отдыха детей и их оздоровления», согласно которому уполномоченным органом на осуществление управления в сфере организации отдыха детей и их оздоровления утвержден Департамент образования города Севастополя;

- постановление Правительства Севастополя от 15.05.2015 № 394-ПП «О создании городской межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления»;

- постановление Правительства Севастополя от 15.05.2015 № 392-ПП «Об утверждении государственной программы «Социальная поддержка семьи и детей города Севастополя на 2015 год», в рамках которой предусмотрено финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, указанных в ст. 8 Закон города Севастополя от 09.02.2015 № 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление» (73174,10 тыс. руб.)

- постановление Правительства Севастополя от 10.07.2015 № 614-ПП «Об утверждении Порядка организации отдыха и оздоровления детей города Севастополя на период летней оздоровительной кампании 2015 года».

Согласно статье 8 Закона города Севастополя от 09.02.2015 № 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление»меры государственной поддержки в сфере обеспечения отдыха и оздоровления детей в городе Севастополе предоставляются следующим категориям детей:

1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) дети-инвалиды;

3) дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

4) дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

5) дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

6) дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

7) дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей;

8) дети из многодетных семей;

9) дети, проживающие в малоимущих семьях;

10) дети, состоящие на диспансерном учете;

11) дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села;

12) талантливые и одаренные дети – победители международных, всероссийских, городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, отличники учебы, лидеры детских общественных организаций, детские творческие коллективы и спортивные команды.

Закупка услуг по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях (по путевкам) была проведена в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В мае 2015 года проведен открытый электронный аукцион по закупке услуг по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории города Севастополя и Республики Крым. В результате, из одиннадцати предложенных аукционов, только в одном, на дату окончания подачи заявок, был заявлен один участник. В связи с этим, аукционы признаны несостоявшимися.

На основании пункта 25 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ контракт с заявившимся участником - детским оздоровительным лагерем «Чайка» - был заключен, как с единственным поставщиком.

Согласно пункту 4 статьи 71 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ Главным управлением социальной защиты населения Севастополя проведены мероприятия по закупке услуг по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

По результатам проведенных мероприятий приобретено 3710 путевок (на 4 смены) в один лагерь, расположенный на территории города Севастополя (детский оздоровительный лагерь «Чайка» - 500 путевок), и четыре лагеря, расположенных на территории Республики Крым:

- детский оздоровительный комплекс «Южный» спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» (с. Песчаное, Бахчисарайский район, Республика Крым) - 1210 путевок;

- детский оздоровительный пансионат «Россия» (г. Евпатория) - 1100 путевок;

- детский лагерь отдыха и оздоровления «Кипарис» (г.Алушта) – 500 путевок;

- детское заведение оздоровления и отдыха «Автомобилист», (с. Нижнезаморское, Ленинский район) – 400 путевок.

Согласно условиям заключенных контрактов, исполнители в лице детских оздоровительных учреждений за счет собственных сил и средств обеспечивали доставку детей до лагеря и обратно, маршрут движения автотранспорта от пункта прибытия организованной группы детей до оздоровительного лагеря и организацию сопровождения детей согласовывался с ГИБДД. Перевозка детей осуществлялась в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

15.05.2015 на заседании городской межведомственной комиссии утверждены квоты на распределение путевок по соисполнителям мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в городе Севастополе (Главным управлением социальной защиты населения Севастополя, Главным управлением культуры и охраны объектов культурного наследия, Управления по делам молодежи и спорта, Департаментом образования Севастополя).

По итогам первых трех смен в ДОЛ, из запланированных 3175 человек, было направлено 3069 человек, т.е. 106 путевок не было реализовано.

Причины сложившейся ситуации:

- срок между определением победителей в конкурсных процедурах и началом первой смены был ограничен, подбор заявлений и формирование списков детей, направляемых в ДОЛ, проведены в экстренном режиме (в результате, в первую смену из 1115 путевок, запланированных по контрактам, в ДОЛ было направлено 1052 ребенка);

- отказ от поездки в лагерь перед самой отправкой, когда найти замену уже не предоставлялось возможным (в связи с этим, во вторую смену в ДОЛ фактически было направлено 1052 ребенка вместо 1080, в третью 965 вместо 980 детей).

Учитывая сложившуюся ситуацию, Департаментом, как главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на меры государственной поддержки в виде предоставления бесплатных путевок для отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, был предпринят ряд мер:

- пересмотрены условия контрактов с рядом лагерей, которые согласились перенести определенное количество неиспользованных в первых трех сменах путевок на четвертую;

- принято решение о закупке дополнительных путевок за счет экономии средств, образовавшейся по итогам конкурсных процедур, недозаезда детей, а также средств, высвободившихся из-за досрочного отъезда из ДОЛ детей (по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья).

В ДОЛ были направлены запросы коммерческих предложений на предоставление путевок на четвертую смену.

По результатам коммерческих предложений, в соответствии с Законом города Севастополя от 20.07.2015 № 171 – ЗС «О закупке товаров, работ, услуг для государственных нужд города Севастополя» и с соблюдением требований Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, заключен контракт с ГБОУ ДО г.Севастополя «Детский оздоровительный центр «Ласпи» (далее – ДОЦ «Ласпи»).

Контрактом предусмотрено приобретение 56 путевок.

30.07.2015 на заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления были утверждены квоты на распределение 56 путевок в ДОЦ «Ласпи».

Таким образом, на четвертую смену было направлено в ДОЛ 626 детей.

Всего в период летней оздоровительной кампании 2015 года, в детских оздоровительных учреждениях Республики Крым и города Севастополя отдохнуло 3695 детей, проживающих в городе Севастополе, из них:

- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей - 283 ребенка;

- дети-инвалиды - 59 детей;

- дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий - 38 детей;

- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи - 3 ребенка;

- дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей - 3 ребенка;

- дети из многодетных семей – 1200 детей;

- дети, проживающие в малоимущих семьях - 78 детей;

- дети, состоящие на диспансерном учете - 532 ребенка;

- дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села - 66 детей;

- талантливые и одаренные дети -1433 ребенка.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk