Сергей Меняйло: Севастополь будет расширять сотрудничество с Северодвинском

25 Сентября 2015 года Новости
Фото 1 из 6

25 августа Губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретился с мэром города Северодвинска Михаилом Гмыриным. Стороны обменялись мнениями о возможностях дальнейшего развития сотрудничества Севастополя и Северодвинска.

– Мы рады приветствовать северодвинцев в Севастополе и как гостей, и как партнеров при реализации совместных проектов, – сказал Сергей Меняйло. Губернатор напомнил, что в Севастополе действует филиал центра судоремонта «Звездочка». Существующие планы предусматривают его загрузку заказами до конца 2015 года и в перспективе до 2020 года.

– Я думаю, что деятельность «Звездочки» станет толчком развития сначала судоремонта, а впоследствии и судостроения в Севастополе, – подчеркнул Сергей Меняйло. – Мы готовы с вами сотрудничать по вопросам развития в Севастополе судоремонта, а также военно-патриотического воспитания, туризма, оздоровления и отдыха.

– Наши города связывает очень многое. Наши делегации – дети, моряки – достаточно часто бывают в Севастополе. И многие севастопольцы связаны с Северодвинском, – подтвердил Михаил Гмырин. – Я уверен, что наши дети будут приезжать в Севастополь на отдых. Для нас это символ, история, город, где все сохранено в течение веков. Лучше места, наверное, и не найти, чтобы нашим ребятам рассказывать об истории России, воспитывать в духе преданности нашему Отечеству. Северодвинск сегодня динамично развивается, предприятия города имеют серьезную загрузку при выполнении оборонного заказа. На днях флоту передан очередной выполненный заказ – дизель-электическая подводная лодка «Владикавказ». В Севастополе сегодня есть филиал «Звездочки», который также обеспечен заказами. Единственный вопрос – это привлечение на предприятие специалистов, которые могли бы выполнять запланированные работы.

– Мы обговаривали вопрос о подготовке в Севастополе специалистов для судостроительной промышленности, – пояснил Сергей Меняйло. – Этот опрос согласован с Минпромторгом и ОСК. У нас есть соответствующее профтехучилище, сейчас мы готовим программу. Это профтехучилище мы хотим сделать базой для подготовки и переподготовки специалистов: сварщиков, корпусников, судовых электриков, мотористов и других. Сформированную программу в 2016 году будем выдвигать на президентский грант.

Кроме того, для Севастополя может представлять интерес опыт Северодвинска в развитии промышленности, при реализации проектов в строительстве, в том числе социального жилья, решении вопросов ЖКХ. Таким образом, связи Севастополя и Северодвинска будут развиваться и укрепляться.

В завершение встречи Сергей Меняйло и Михаил Гмырин обменялись сувенирами, а затем ответили на вопросы журналистов.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk