В Севастополе торжественно отметили праздник «Белые журавли»

26 Октября 2015 года Новости
Фото 1 из 5

Представительство Правительства Республики Дагестан в городе федерального значения Севастополь принял участие в необычном празднике с поэтическим названием «День белых журавлей», который прошел в Культурно-информационном центре Севастополя. Полноправными участниками праздника стали школьники, студенты, общественные и политические деятели, журналисты и дагестанская диаспора города-героя, которые познакомились с традициями Дагестана, связанными с этим днем.

В рамках данного праздника организаторы мероприятия и представители дагестанской диаспоры провели выставку книг Расула Гамзатова, а также рассказали юному поколению Севастополя о том, как зародился праздник «Белых журавлей», о роли народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, автора стихотворения «Журавли» в его включении в российский календарь.

Полпред Правительства Республики Дагестан в городе федерального значения Севастополь Мурад Салихов подчеркнул: «После своего создания песня продолжила свою жизнь не только в песенной форме, но и в форме памятника. В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, Расул Гамзатов стал инициатором установки в родном Дагестане композиции, которая представляла летящих ввысь белых журавлей. Автор памятника олицетворял их с погибшими солдатами, уходящими в небытие. Следом за Дагестаном памятники белым журавлям появились в разных городах России, Украины, Узбекистана, а потом журавли перелетели границы стран и континентов, навечно застыли в граните и бронзе в таких странах, как США, Израиль, Япония. Есть такой памятник и в Крыму. В Бахчисарайском районе, в селе Красный Мак взметнулся в небо пятиметровый памятник из камня: над скорбящей матерью с ребенком на руках взлетают в небо журавли».

Школьники с интересом слушали рассказ ведущих праздника и смотрели видео-презентацию с памятниками и мемориалами славы, на которых изображены гордые птицы. Мальчишки и девчонки приняли участие в флэш-мобе – на большом бумажном журавлике они написали свои пожелания о мире.

«Расул Гамзатов воспел и прославил Дагестан на весь мир, был убежденным пропагандистом нерушимого единства России и Дагестана, настоящим патриотом своей малой родины – Дагестана – и большой – России. Творческое наследие Расула Гамзатова и сегодня имеет огромный позитивный потенциал для воспитания подрастающего поколения, укрепления единства нашей страны, дружбы и сотрудничества между Дагестаном и городом-героем Севастополем», – сказал Мурад Салихов.

Как отметили участники празднования «Белые журавли», в календаре памятных дат Севастополя и Культурно-информационного центра стало еще одной традицией больше. Праздник белых журавлей теперь севастопольцы будут ежегодно отмечать вместе с дагестанцами.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk