Правительству Севастополя передана часть полномочий Ростехнадзора

Фото 1 из 5

4 ноября Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин подписали дополнительное соглашение о передаче Правительству Севастополя части полномочий в сфере осуществления государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности, электроэнергетики и безопасности гидротехнических сооружений. Этот документ дополняет ранее заключенное с Ростехнадзором соглашение и конкретизирует переданные Правительству полномочия.

Напомним, что Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет надзор за потенциально опасными объектами, а также является уполномоченным органом в области промышленной безопасности, органом федерального государственного горного, энергетического и строительного надзора.

Соглашение между Ростехнадзором и Правительством Севастополя было подписано летом 2014 года. За прошедшее время были выявлены некоторые детали, которые могли бы улучшить взаимодействие, рассказал руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.

– Сейчас мы передаем Севастополю дополнительные полномочия и дальнейшую работу будем строить на принципах самого тесного взаимодействия, – сказал Алексей Алёшин. – То соглашение, которое мы подписали больше года назад, было абсолютно правильным. Если посмотреть на статистику в целом по стране, связанную с авариями, с другими серьезными происшествиями, что касается Севастополя – ситуация очень положительная.

Севастополю переданы полномочия, связанные со способами осуществления надзора. Одно из них – осуществление административного производства, возможность штрафовать нарушителей. Сейчас законодательство позволяет это делать.

Губернатор Сергей Меняйло отметил, что соглашение Правительства Севастополя с Ростехнадзором было своеобразным экспериментом: впервые федеральные органы исполнительной власти передали часть своих полномочий субъекту.

– Сегодня нам понятно все, что мы можем сделать. У нас расширенные полномочия при осуществлении надзора, в том числе и административные. Но это не говорит, что мы будем только штрафовать. Нам понятно, какие объекты должны быть поднадзорными, как осуществлять надзор, – прокомментировал заключенное дополнительное соглашение Сергей Меняйло. – Это региону пойдет только на пользу, учитывая, что в Севастополе много объектов, которые уже находятся под надзором, и тех, которые будут поставлены под надзор.

Сергей Меняйло подчеркнул, что эффективное взаимодействие исполнительной власти Севастополя и Ростехнадзора, позволит совместно выполнить все поставленные задачи.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk