Севсельхознадзор принял участие в торжественном шествии ко Дню народного единства

Севсельхознадзор принял участие в торжественном шествии ко Дню народного единства

В среду 4 ноября Российская Федерация праздновала День народного единства. Старт праздничным мероприятиям в Севастополе был дан церемонией возложения венка к Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов на центральной площади Нахимова. Во главе с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло цветы возлагали чиновники Правительства Севастополя, депутаты городского Законодательного собрания, командование Черноморского флота Российской Федерации и представители городской общественности.

Продолжились торжества праздничным шествием жителей и гостей Севастополя по центральному городскому кольцу, в котором приняли участие 25 тысяч человек. Единой колонной по центральным улицам Севастополя прошли жители и гости города всех возрастов: от школьников до ветеранов. Флаги России и праздничные транспаранты несли представители политических партий, общественных организаций и предприятий города. Школьники и учащиеся ВУЗов, чиновники и депутаты, военные и гражданские, жители Севастополя и гости из разных уголков нашей Родины – все объединились для того, чтобы продемонстрировать единство граждан Российской Федерации. Присоединилось к праздничному шествию и Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе. Сотрудники Севсельхознадзора под руководством начальника Главного управления Чумакова Дмитрия Сергеевича прошли в сводной колонне Правительства Севастополя.

День народного единства самый молодой праздник в Российской Федерации. 4 ноября стало красным днём в календаре лишь в 2005 году, однако сам праздник имеет глубокие исторические корни. В этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством гражданина Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков, завершив долгий период смуты и дав начало возрождению Московского царства.

Князь Дмитрий Пожарский, который возглавил тогда народное ополчение, являлся кадровым военным. Однако огромный боевой опыт князя не помог ему найти общий язык с новгородскими купцами, которые не хотели давать деньги на вооружение народного ополчения. Смутное время диктовало свои правила, при которых каждый был сам за себя. Найти подход к прижимистым купцам помог новгородский купец Козьма Минин, который бросил клич: «Заложим жён и детей, но спасём Русскую землю от захватчиков». Вооружив народное ополчение, князь Пожарский нанёс кадровой армии польского короля ряд болезненных поражений и вынудил к отступлению с русской земли. История победы народного ополчения над польским войском стало ярким примером, того что в единстве – сила русского народа. Минин и Пожарский смогли сплотить жителей земли русской и под знамёна народного ополчения стали представители разных религий, национальностей и сословий.

Исторические корни Дня народного единства как никому понятны и близки жителям Крыма и Севастополя, ведь в памяти участников праздничного шествия ещё свежи впечатления событий Крымской весны и того единства, которое царило в Севастополе перед историческим мартовским референдумом 2014 года. В смутное время, наступившее в Украине после очередной оранжевой революции, севастопольцы смогли объединиться и взять под контроль власть в своём городе. Десятки тысяч жителей Севастополя по примеру ополченцев Минина и Пожарского объединились в народную самооборону, чтобы защитить свой город от «бронепоездов дружбы» с Евромайдана. А 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, на котором жители Крымского полуострова единодушно проголосовали за присоединение к Российской Федерации, тем самым продемонстрировав образец единства и сплочённости людей разных национальностей, вероисповедания и социального положения.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk