В Севастополе начнет действовать новая схема размещения нестационарных торговых объектов

Фото 1 из 3

Утверждение новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) стало основной темой пресс-конференции в Доме Правительства Севастополя. На вопросы представителей СМИ ответил начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров.

Он напомнил о том, что на момент вхождения Севастополя в состав Российской Федерации в городе числилось около 3 тысяч нестационарных торговых объектов, при этом правовые основания для размещения торговых точек – действующие паспорта привязки, договоры аренды и сервитута – имелись менее, чем у трети предпринимателей.

Эдуард Петров сообщил, что утвержденная постановлением Правительства Севастополя схема размещения НТО включает 1477 объектов.

«Наличие действующих паспорта привязки, договора аренды и договора сервитута дает предпринимателям преимущественное право включения в схему, однако единственным основанием для размещения объекта станет правоустанавливающий договор, который будет заключен по итогам конкурсных процедур», – отметил Эдуард Петров.

Он добавил, что за базовую стоимость размещения НТО на конкурсе принята нормативная стоимость земельного участка. «Цены дифференцируются по более, чем 300 зонам города. Соответственно, размещение НТО в центре будет дороже, на периферии – дешевле», – пояснил Эдуард Петров, добавив, что постановлением не предусмотрено размещение НТО на территории Исторического бульвара, Сапун-горе, площади имени 50-летия СССР.

Кроме того, предусмотрены корректирующие коэффициенты в зависимости от видов предпринимательской деятельности. «На социальные виды деятельности выбраны минимальные коэффициенты, это означает, что начальная стоимость на данные участки будет минимальной. К примеру, для торговли хлебобулочными изделиями коэффициент составит 0,19, для бытовых услуг – 0,25, для экскурсионных услуг – 0,8. Концепция определения коэффициентов базовой стоимости была согласована с Законодательным собранием Севастополя», – сказал Эдуард Петров.

Окончательная схема размещения НТО будет сформирована до 1 ноября 2017 года. «Данная схема – это не догма. Количество НТО может корректироваться в зависимости от желания жителей города и субъектов хозяйствования», – подчеркнул Эдуард Петров, – «однако мы не считаем целесообразным увеличивать число НТО, так как заявленное в схеме количество должно удовлетворить потребности горожан. Аналогичная схема размещения НТО в Симферополе включает всего 700 объектов, в то время, как в Севастополе это число вдвое больше». 

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk