В Правительстве Севастополя состоялось совещание по вопросу улучшения инвестиционного климата в регионе

Фото 1 из 4

В совещании участвовали руководители органов исполнительной власти, представители Агентства стратегических инициатив, Совета по улучшению инвестиционного климата в Севастополе и специализированного организационного штаба по внедрению в городе «дорожной карты».

«В 2015 году в субъектах Российской Федерации был развернут Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который, по сути, является механизмом оценки работы органов власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Он формируется по итогам опросов российских предпринимателей. У нас есть возможность на основе данных этого рейтинга проанализировать опыт других субъектов и с учетом особенностей нашего региона применить его в Севастополе. Нам необходимо сосредоточить усилия на реализации мер, направленных на устранение барьеров для развития бизнеса, и оказывать предпринимателям максимальную поддержку», – сказал Сергей Меняйло.

На заседании было отмечено, что Севастополь будет участвовать в рейтинге начиная с 2016 года. «Севастополь должен попасть в первые тридцать регионов России с благоприятным инвестиционным климатом. Дорожная карта разработана, она согласована с Агентством стратегических инициатив. Ключевые мероприятия «дорожной карты» – это формирование информационной базы инвестиционных площадок, упрощение процедуры выдачи разрешительных документов и подключения к коммуникациям, расширение инструментов поддержки малого предпринимательства», – отметил директор Департамента экономики Элимдар Ахтемов. Он добавил, что под инвестиционные проекты подобраны 6 плошадок общей площадью 18 га. Эти земельные участки будут кадастрированы и выставлены на торги. «У нас есть предварительные данные о 26 инвестпроектах на сумму около 19 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать минимум 2700 рабочих мест», – сказал Элимдар Ахтемов.

Дополнительно на торги будут выставлены 800 га сельскохозяйственных земель, которые не используются по назначению. Об этом заявил заместитель Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Алексей Еремеев. Он добавил, что для крупных инвестиционных проектов необходимо создать условия, при которых земельные участки предпринимателям будут предоставляться без проведения конкурса. «Такая схема позволит создать алгоритм для рассмотрения крупных инвестиционных проектов и предоставлять площадки тем проектам, которые отвечают приоритетам развития города. Это даст возможность привлечь высокотехнологичное производство. К примеру, предприятия приборостроения, судоремонта, IT–индустрии. Участки будут предоставляться с определенными инвестиционными обязательствами. Подобная схема уже действует в Республике Крым», – подчеркнул Алексей Еремеев.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk