Проверки Севсельхознадзора, проведённые в детских садах Балаклавского района, выявили ряд нарушений в области качества и безопасности пищевой продукции

Проверки Севсельхознадзора, проведённые в детских садах Балаклавского района, выявили ряд нарушений в области качества и безопасности пищевой продукции

В первой половине ноября 2015 года сотрудниками Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе по требованию прокуратуры Севастополя был и проведены проверки в дошкольных учреждениях Балаклавского района Севастополя. Контрольно-надзорные мероприятия Севсельхознадзора показали, что должностные лица детских садов допускают нарушения законодательства Российской Федерации при закупке, хранении и использовании продуктов переработки зерна.

Наиболее распространённым нарушением среди дошкольных учреждений Балаклавского района является отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции. Такие закупки являются нарушением ст. 3, ч. 1 ст. 5, ст. 12 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Ещё одним нарушением стало хранение крупы с истекшим сроком годности, что является нарушением ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». За просроченные продукты питания детский сад заплатит штраф в 10 тысяч рублей и ещё на 1 тысячу рублей будет оштрафована заведующая дошкольным учреждением.

Также в детских садах Балаклавского района были выявлены признаки недоброкачественности пищевой продукции. В крупах были обнаружены вредители, что является нарушением ст. 3, Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». За данные нарушения детским садам грозят штрафы по 10 тысяч рублей каждому и ещё по 1 тысяче рублей штрафа заплатят заведующие детсадами.

Всего в ходе проверок дошкольных учреждений Балаклавского района Севастополя было выявлено 12 нарушений, связанных с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность круп, 1 случай хранения круп с истёкшим сроком годности и 2 случая хранения круп с признаками недоброкачественности продукции. За допущенные нарушения должностные лица дошкольных учреждений будут оштрафованы на общую сумму в 48.5 тысяч рублей.

Руководство Севсельхознадзора полагает, что штрафы, которые заплатят администрации детских садов, заставят их в дальнейшем более ответственно подходить к проверке документов на качество закупаемых круп и соблюдению требований законодательства к условиям хранения пищевых продуктов.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk