Севастопольский технопарк будет создаваться при поддержке основателя аналогичного технопарка во Франции

Фото 1 из 8

По приглашению Губернатора Севастополя Сергея Меняйло к созданию технопарка в нашем городе присоединится основатель французского технопарка «София-Антиполис» Доминик Фаш. В рамках рабочего визита в Севастополь предприниматель принял участие в обсуждении проекта строительства и развития технопарка.

16 ноября Доминик Фаш встретился с Сергеем Меняйло, представителями Правительства Севастополя и студентами Севастопольского государственного университета. Открывая встречу, глава города отметил: «Чтобы создать технопарк высокого уровня, нам необходимо учесть и применить на практике опыт строительства технопарков в других субъектах Российской Федерации. С этой целью Правительство Севастополя пригласило к участию основателя крупнейшего в мире технопарка Доминика Фаш».

Доминик Фаш, рассказал об истории создания технопарка «София-Антиполис», а также представил проект развития аналогичного объекта в Севастополе. «Сегодня «София-Антиполис» включает более двух тысяч компаний и обеспечивает 35 тысяч рабочих мест. Подобный проект можно воплотить в жизнь в Севастополе, регион обладает всеми необходимыми ресурсами, однако на это потребуется значительное время. Нам потребовалось около 50 лет, чтобы добиться успеха», – подчеркнул предприниматель.

Второй рабочий день в Севастополе Доминика Фаша начался со встречи в Правительстве Севастополя с директором Департамента экономики Элимдаром Ахметовым, директором Департамента образования Михаилом Родиковым и представителями высших учебных заведений города. Встреча состоялась сегодня, 17 ноября.

«Технопарк – это сложные, долгосрочные проекты, результаты которых видны спустя годы. Но это весомые результаты, ради которых стоит начинать работу: тысячи новых рабочих мест и миллиарды уставных капиталов. Эти проекты требуют единства дальновидной стратегии, научных изысканий, технической базы и инвестиций. На мой взгляд, у Севастополя есть будущее в создании технопарка оборонной промышленности», – отметил Доминик Фаш.

В ходе обсуждения были выдвинуты основные концепции технопарка в Севастополе: IT-сфера, приборостроение и оборонная промышленность.

По словам заместителя директора Департамента имущественных и земельных отношений Александра Парфенюка, очень важно определиться с концепцией технопарка до того, как будут выделены имущественные активы под его создание:

«На данный момент сформировано 6 участков, которые начиная, с 22 декабря Правительство Севастополя выставит на аукцион. Процедура аукционов будет проводиться на протяжении всего 2016 года. Кроме того, на торги уже выставлено 17 объектов, с которыми не были продлены договоры аренды, оставшиеся от предыдущего государства».

Резолюцией встречи стало решение о создании рабочей группы для выработки работающей концепции технопарка и изыскании земельных и имущественных активов для её реализации.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk