Севсельхознадзор проверяет торговые сети на соблюдение законодательства при продаже сельскохозяйственной продукции

10 Декабря 2015 года Новости
Севсельхознадзор проверяет торговые сети на соблюдение законодательства при продаже сельскохозяйственной продукции

В период с 08.10.2015 по 30.11.2015 по требованию Прокуратуры города Севастополя специалистами Севсельхознадзора совместно с представителями районных прокуратур города Севастополя провели проверки соблюдения законодательства в области карантина растений при реализации подкарантинной продукции в торговых объектах Нахимовского, Гагаринского, Ленинского и Балаклавского районов города Севастополя.

В ходе проверки в одном из крупных супермаркетов Ленинского района выявлены нарушения законодательства «О карантине растений». В результате проведенных мероприятий юридическое лицо, а также ответственные должностные лица супермаркета были привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ за нарушение правил реализации подкарантинной продукции в виде наложения штрафа общей суммой 77500 рублей.

Справка: сеть крупноформатных торговых объектов города Севастополя представлена супермаркетами, принадлежащими преимущественно украинским компаниям. Сеть «Сильпо» представлена в Севастополе 4 супермаркетами: 1 в Стрелецкой бухте, 2 в микрорайоне Лётчики и 1 на проспекте генерала Острякова. Торговая сеть принадлежит украинской компании Fozzy Group. Также данному киевскому ритейлеру принадлежат ещё 3 крупноформатных торговых объекта: супермаркеты «Фуршет» и «Фуршет-Гурман» в приближённых к центру районах и дискаунтер «Фора» на Северной стороне. Также в различных районах Севастополя работает 13 дискаунтеров сети «ПУД». Магазины принадлежат днепропетровской компании «АТБ-маркет». Ради работы на Крымском полуострове компания перерегистрировалась в Краснодарском крае. Ещё одним крупным игроком является сеть «Новус», владельцем которой является прибалтийская компания «BT-invest». Компании принадлежат 7 магазинов, 2 из которых расположены на Остряках, 1 на Корабельной стороне, 1 в 5 микрорайоне, 1 на Лётчиках, 1 в Камышовой бухте и 1 в Стрелецкой бухте. Также в Севастополе имеется 1 супермаркет сети «Велмарт» (ранее «Велика Кишеня») в Стрелецкой бухте и гипермаркет Metro cash&carry в 5-м микрорайоне.

В ходе мероприятий, проведенных по всем районам города, Севсельхознадзором установлены нарушения правил перевозки и реализации овощей и фруктов поставщиками подкарантинной продукции. Юридические лица и индивидуальные предприниматели-поставщики подкарантинной продукции привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа общей суммой 10000 рублей.

Напоминаем, что согласно ст. 10.3 КоАП РФ за нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk