Евгений Дубовик: «Никто из севастопольцев с ограниченными физическими возможностями не должен остаться в стороне от культурной жизни нашего города»

28 Декабря 2015 года Новости
Фото 1 из 7

27 декабря состоялась презентация открытия Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского для людей с ограниченными физическими возможностями. В рамках городской программы «Доступная среда» для театра были выделены субсидии из федерального бюджета в размере 2,5 млн рублей для реализации мероприятий по обеспечению доступности театра для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Было приобретено два переносных роллопандуса для центрального и служебного (со стороны пр. Нахимова) входов. Они изготовлены из высокопрочного алюминия – надежны, прочны, компактны, выдерживает высокую весовую нагрузку, а в случае необходимости могут быть демонтированы в течение 2-3 минут. То есть, при адаптации здания театра для людей с ограниченными физическими возможностями удалось избежать перестройки исторического фасада здания.

Театром приобретено два мобильных гусеничных подъемника (один с платформой, другой без платформы), предназначенных для подъема людей в колясках. Подъемник с платформой расположен в зрительском фойе, второй – со стороны служебного входа (там же где и роллопандус).

Со стороны служебного входа предусмотрено по одному подъемнику и роллопандусу с целью эвакуации людей с ограниченными физическими возможностями в случае чрезвычайной ситуации. Инвалид теперь сможет самостоятельно воспользоваться служебным входом, чтобы попасть как в административную часть театра, так и в зрительскую.

«Сегодня мы впервые пригласили в театр зрителей с ограниченными физическими возможностями и опробовали установленное оборудование. Все прошло успешно. И мы с радостью констатируем, что мир театра теперь распахнут и для этой категории людей. Вот сейчас в зале зрительница, влюбленная в театр, которая 26 лет, в силу трагических обстоятельств, не могла посещать спектакли… Это так прекрасно, когда возращаются старые друзья!», – отметила директор Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского Ирина Константинова.

Возле театральной кассы появился информационный терминал. Он обладает мультиязычным интерфейсом и возможностью адаптации под конкретные требования пользователя: для слабовидящего – увеличивает шрифт и размер текста, для слабослышащих – дублирование текста индукционной панелью, для инвалидов-колясочников – интерфейс перемещается в удобную зону.

Отдельно приобретена портативная информационная индукционная система для слабослышащих. Система переносная и предусмотрена для беспроводной передачи аудио-сигнала в слуховой аппарат и применяется в местах скопления людей, при наличии посторонних шумов.

В театре установлена и система вызова помощника. Инвалид сможет воспользоваться кнопками вызова, закрепленными на стене возле входных дверей театральной кассы, служебного входа, в санитарно-гигиенической комнате. Дежурные администраторы обеспечены ретрансляторами. Кнопка вызова помощника позволяет дистанционно вызвать сотрудника театра при любых затруднениях или вопросах – к примеру, для установки переносного пандуса, помощи при транспортировке на подъемнике, или если просто возникли какие-либо вопросы.

Санитарно-гигиеническая комната адаптирована для людей с ограниченными физическими возможностями, в ней есть необходимые поручни и крючки для костылей.

Благодаря новому оборудованию, севастопольский театр стал по-настоящему доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. 27 декабря на сцене театра им. Луначарского прошло выступление Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии с участием ведущих артистов театра с программой «Оркестр Деда Мороза». Это первое представление, которое в обновленном театре смогли посмотреть севастопольцы с ограниченными физическими возможностями.

«Мы видим, что в преддверии Нового года повсюду идет завершение мероприятий, предусмотренных государственной программой «Доступная среда». Это одна из основных задач Правительства Севастополя, поскольку раньше подобных комплексных программ в городе просто не было. В понедельник будут установлены пандусы в библиотеке и кинотеатре. Никто из севастопольцев с ограниченными физическими возможностями не должен остаться в стороне от культурной жизни нашего города», – сказал и.о. Губернатора Севастополя Евгений Дубовик на церемонии открытия театра им. А.В. Луначарского для маломобильной категории граждан. 

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk