Передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы – гарантия качества сельскохозяйственной продукции

30 Декабря 2015 года Новости
Фото 1 из 3

30 декабря на площади Нахимова прошла презентация передвижных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, поступивших в Управление ветеринарии города Севастополя (Севветнадзор). Две передвижные лаборатории на базе автомобилей «Фольксваген» предназначены для быстрой доставки ветеринарных специалистов и проведения ветеринарной экспертизы. Лаборатории оснащены новейшим оборудованием и позволяют оперативно проводить широкий спектр исследований мясной, рыбной и молочной продукции, меда, фруктов, овощей, дикорастущих ягод и грибов.

Салон автомобиля разделен на пассажирскую и лабораторную зоны. В свою очередь, лаборатория разделена на два отсека: один – для проведения паразитологических исследований, второй – для проведения микробиологических исследований.

«У нас есть все необходимое оборудование для проведения практически всех продуктов, реализуемых на рынках и ярмарках. К примеру, прибор «Клевер» – анализатор молока, позволяет определить жирность, плотность молока и наличие в нем возможных примесей – воды. «Восход» – прибор для контроля качества яиц. Прибор «Статус-2» дает возможность определения содержания в продуктах нитратов, до миллиграмма, и показателя ph в рыбе и мясе, которые являются основными показателями качества и безопасности продовольственной продукции.

Для быстрого определения опасных для человека веществ мы применяем экспресс-метод – у нас есть нитрат-тестер. Также электронный термометр, позволяющий с высокой точностью определить температуру мяса. Это основной показатель его качества, особенно в летнее время. Еще имеется дозиметр для определения радиационного фона продукции и другое оборудование по последнему слову техники. Если экспресс-методы дают основания сомневаться в качестве продуктов, то мы проводим более серьезные лабораторные исследования», – представила возможности передвижной лаборатории заведующая отделом по организации ветеринарно-санитарной экспертизы Ольга Абаимова.

Начальник Управления ветеринарии Николай Дмитрив отметил, что подобные передвижные лаборатории широко используются в других субъектах Российской Федерации и показали особую эффективность в районах, где традиционно часто проводятся ярмарки, праздники урожая, выставки-продажи сельхозпродукции.

«Приобретение передвижных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для нашего управления – личная инициатива Губернатора города. Нам она просто необходима: ведь у нас круглый год проводятся праздничные и сезонные ярмарки, не только по всем районам города, но и в сельскохозяйственной зоне. А она достаточно протяженная. Передвижные лаборатории дают возможность провести исследования продукции в любое время и в любой точке территории Севастополя, а при необходимости, – еще и помочь крымским коллегам. Это, по большому счету, огромное подспорье в обеспечении здоровья и безопасности севастопольцев и гостей города», – сказал Николай Дмитрив.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk