Юрий Прихожанов: «У севастопольцев должна быть полная и объективная картина работы Севгосстройнадзора о проведении проверки строительства пансионата в урочище Ласпи»

Юрий Прихожанов: «У севастопольцев должна быть полная и объективная картина работы Севгосстройнадзора о проведении проверки строительства пансионата в урочище Ласпи»

15 января в АНО «РИА «Севастополь» состоялась пресс-конференция начальника Управления государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя (Севгосстройнадзора) Юрия Прихожанова.

Юрий Прихожанов отметил, что его выступление связано с публикацией в СМИ двух статей ярко негативного характера по поводу проведения проверки Управлением государственного строительного надзора и экспертизы объекта капитального строительства – пансионата в урочище Ласпи, корпусов № 5 и № 6.

По словам Юрия Прихожанова, с 14 по 20 октября 2015 г., Севгосстройнадзор, на основании поступившей из Прокуратуры города Севастополя интернет-публикации «Золотоносная жила госэксперизы», провел внеплановую проверку объекта капитального строительства – пансионата в урочище Ласпи. По материалам данной проверки в отношении директора ООО «Агат-А» был составлен протокол административного правонарушения и было выдано предписание о запрете приступать к проведению строительно-монтажных работ на данном объекте строительства до устранения правонарушений. Протокол с материалами административного дела был передан Севгосстройнадзором в Балаклавский районный суд г. Севастополя для рассмотрения и принятия решения для привлечения к административной ответственности директора ООО «Агат-А».

Однако инспекторами Севгосстройнадзора в период 18-24 декабря 2015 г. был зафиксирован факт продолжения строительно-монтажных работ на объекте. На основании данной информации, по согласованию с Минэкономразвития РФ, Севгосстройнадзор провел внеплановую проверку не только в отношении юридического лица – ООО «Агат-А», но и генподрядной организации – ООО «Севгенстрой». По итогам проверки были составлены материалы об административных правонарушениях, как ООО «Агат-А», так и ООО «Севгенстрой».

«Тем не менее, в СМИ приводятся слова заместителя директора телекомпании НТС Антона Пархоменко, дословно: «Ситуация предельно простая. Выезжают на проверку сотрудники Севгосстройнадзора и по итогам этой проверки заявляют, что никаких нарушений на этих объектах обнаружено не было. Возникает вопрос: «Почему не было обнаружено нарушений?» Потому что не заметили, или потому что закрыли на них глаза? Мы считаем, что нарушения эти видны невооружённым глазом. И убедиться в том, что лес там вырублен, что он был раньше, а теперь его нет, может каждый школьник, открыв Google-maps. Мы считаем, что это неправильно, что если проверяющие выполняют свою работу, они должны делать её качественно. И, если уже врать, то врать надо как-то изворотливей, ловчее. Чтобы нельзя было поймать за руку вот таким элементарным образом», – зачитал Юрий Прихожанов.

Комментируя данное заявление, Юрий Прихожанов отметил, что любое утверждение должностного лица об административных нарушениях, должно быть подкреплено комплексом проведенных мероприятий в рамках действующего законодательства. Карты Google-map, на которые ссылается сотрудник НТС в своих публикациях, не являются основанием для заявлений о каких-либо правонарушениях, допущенных застройщиком: «Если бы инспектор Севгосстройнадзора при проверке руководствовался такими картами, это было бы расценено как превышение им своих должностных полномочий».

Для установления факта возможной вырубки леса на месте капитального строительства в Ласпи, Севгосстройнадзором было направлено два запроса в Управление лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя с предоставлением топосъемки, поскольку данный вопрос находится в компетенции этого управления. На настоящий момент информации от Управления лесхоза о факте вырубки леса в Севгосстройнадзор не поступало.

«Моя позиция, что такие высказывания в средствах массовой информации, как допущенные заместителем директора «НТС» Антоном Пархоменко, дискредитируют органы исполнительной власти в целом и подвергают сомнению профессиональный подход к делу сотрудников Севгосстройнадзора.

Считаю, что должностные лица, работающие в Управлении государственного строительного надзора и экспертизы, обладают необходимыми профессионализмом и опытом, радеют за свой город – Севастополь и сохранность его зеленой зоны», – отметил Юрий Прихожанов.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk