Состоялось заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, посвященное антикоррупционной деятельности

Фото 1 из 5

20 января 2016 года в Симферополе состоялось заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе. В его работе приняли участие Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, руководители правоохранительных органов, действующих в регионе, сотрудники аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сделал анализ деятельности по противодействию коррупции в органах власти субъектов КФО. Олег Белавенцев отметил, что созданная в 2014-2015 годах система нормативно-правового регулирования позволяет практически в полном объеме реализовывать антикоррупционные действия. В современных условиях антикоррупционную политику в Республике Крым и Севастополе обеспечивают меры, обусловленные федеральным и региональным законодательством. Антикоррупционная деятельность скоординирована, в ней участвуют представители общественности, научного сообщества, органов власти разных уровней.

– Принятые организационные и практические меры позволили несколько снизить остроту проблемы в обществе, поднять уровень доверия к органам власти и управления, а также способствовали выстраиванию отношений между государством и гражданским обществом, государством и бизнесом. Вместе с тем, проблема коррупции, к сожалению, сохраняется, – сказал Олег Белавенцев.

Олег Белавенцев привел результаты ряда опросов. В частности, участники проведенного в апреле-мае 2015 года опроса показали, что около 60% крымчан не пользуются государственными и муниципальными услугами, предоставляемыми через Интернет. 20% опрошенных указывают на недоступность электронных услуг. Изменить ситуацию позволит повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, снижение коррупционных рисков при их предоставлении, а также регламентация исполнения государственных функций предоставления государственных услуг, создание многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна».

Наиболее коррупционно уязвимыми являются сферы деятельности: правоохранительная система, медицина, образование, предоставление государственных и муниципальных услуг. Подтверждением этому является значительное количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных правоохранительными органами.

– За 2015 год возбуждено более 200 уголовных дел за преступные действия, совершенные в виде подкупа, взятки, коммерческого подкупа и более 200 в бюджетной сфере, – привел статистику Олег Белавенцев. – С учетом выявленных признаков совершения коррупционных правонарушений антикоррупционными комиссиями субъектов рекомендовано к увольнению или наказанию более 100 государственных и муниципальных служащих, значительную часть которых составляют лица категории «руководитель».

– С учетом особенностей обстановки в субъектах Крымского федерального округа, противодействие коррупции требует дальнейшего проведения системной и целенаправленной работы в органах власти и правоохранительных органах. Особое внимание в ходе сегодняшнего Совета надо уделить вопросам выявления и нейтрализации коррупционных рисков в ходе обеспечения деятельности транспортной инфраструктуры, связывающей Крым с материковой частью России, и в сфере обеспечения Крымского полуострова энергоресурсами. По данной теме нам предстоит сделать доклад в Совет безопасности к 1 марта 2016 года – подчеркнул Олег Белавенцев.

В ходе дальнейшей работы Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе состоялось обсуждение результатов работы органов государственной власти Республики Крым и города Севастополя по противодействию коррупции в 2015 году и задачах по повышению ее эффективности, вопроса о принятых мерах и результатах деятельности по выявлению и нейтрализации коррупционных рисков, возникающих в ходе обеспечения деятельности транспортной инфраструктуры, связывающей Крымский полуостров с материковой частью Российской Федерации, а также в сферах снабжения Крымского полуострова энергоресурсами. В ходе работы Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе рассмотрен и ряд других вопросов.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk