Внимание! Берегите первоцветы!

Внимание! Берегите первоцветы!

В преддверии наступающего праздника Международного женского дня 8 марта Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) призывает севастопольцев и гостей города не покупать подснежники и букеты первоцветов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и тем самым сохранить хрупкую и великолепную природу родного города.

С целью сохранения и охраны подснежник складчатый, шафран (крокус) прекрасный, крымский и белоцветник летний занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Лица, виновные в незаконном сборе и реализации растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и их частей, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обязаны возместить ущерб, причиненный природе.

В соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений предусмотрено наложение административного штрафа:

- на граждан – от 2500 рублей до 5000 рублей;

- на должностных лиц – от 15000 рублей до 20000 рублей;

- на юридических лиц – от 500000 рублей до 1000000 рублей.

Помимо штрафа за нарушение природоохранного законодательства, виновные лица обязаны возместить нанесенный природе вред в размере 300 рублей за один экземпляр побега или розетки травянистого растения, не зависимо от его размера.

В соответствии с «Таксами для исчисления размеров вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования», утвержденными приказом Минприроды Российской Федерации от 01.08.2011 № 658 при содержании, приобретении, продаже либо пересылке объектов растительного мира размеры нанесенного природе вреда увеличиваются в полтора раза (т.е. 300 руб. х 1,5), уничтожение, добывание, сбор объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также за уничтожение мест их произрастания (местообитаний) на особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах размер вреда увеличивается вдвое.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk