Севприроднадзор проводит рейды по выявлению торговли растениями, занесенными в Красную книгу

Фото 1 из 5

В преддверии праздника 8 марта специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии в районе Юмашевского рынка и пл. 50-летия СССР провели рейдовые мероприятия по охране первоцветов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, таких как подснежники и крокусы.

Начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира Севприроднадзора Константин Горалевич сообщил, что за уничтожение растений предусмотрен штраф в размере от 2500 до 5000 рублей.

«В период действия на территории Крыма украинского законодательства штрафы составляли минимальную сумму. В Российской Федерации предусмотрен штраф не только за уничтожение растения, но и за продажу. Таким образом, штраф существенно увеличивается, за каждый сорванный цветок подснежника следует дополнительный штраф в 300 рублей», – отметил Константин Горалевич.

Он добавил, что согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях ответственность за причиненный природе вред будут нести не только продавцы, но и покупатели краснокнижных растений.

«Срывая подснежники, человек препятствует их дальнейшему распространению. Прерывается опыление семян цветков, таким образом, вид обречен на вымирание», – пояснил Константин Горалевич.

Подобные рейды проводятся с февраля по май. В этот период совместно с сотрудниками правоохранительных органов Севприроднадзор инспектирует рынки и другие места торговли, с целью выявить факты несанкционированной продажи редких растений. В этом году, по словам Константина Горалевича, число нарушителей природоохранного законодательства стало значительно ниже по сравнению с прошлыми годами. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk