Продолжается работа по возвращению в собственность города незаконно выделенных земель и объектов капитального строительства

Продолжается работа по возвращению в собственность города незаконно выделенных земель и объектов капитального строительства

Согласно поручению Губернатора города Севастополя Сергея Меняйло, продолжается работа по возвращению в собственность города незаконно выделенных земельных участков и объектов капитального строительства.

Как сообщил директор Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Александр Свечников, за период с 2015 года по настоящее время зарегистрировано 478 судебных дел. В 238 случаях истцом выступает Департамент.

123 иска касается возврата земельных участков в собственность города, общая площадь которых составляет более 1400 га. В том числе предъявлено 89 исков об истребовании в собственность города земельных участков общей площадью около 8,5 га, ранее незаконно выделенных Севастопольской городской государственной администрацией (СГГА). По делам незаконного выделения земли СГГА по 67 искам вынесено решение в пользу Правительства Севастополя, что позволило вернуть в собственность города более 6,5 га земельных участков. Всего же удовлетворено 94 исковых заявления по земельным участкам площадью более 24 га. Заключено мировое соглашение с АО «Артвин» в отношении 1400 га для ведения предприятием сельскохозяйственной деятельности.

За отчётный период Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя предъявлено 32 иска о взыскании платы за пользование земельными участками на общую сумму более 49 млн. рублей. Удовлетворено 25 исков на 18 млн. 600 тыс. руб.

Общее количество исков о возврате объектов капитального строительства достигло 25. Площадь объектов по ним более 12 тыс. кв.м. По 20 судебным производствам данной категории дел вынесено решение в пользу города. Общая площадь объектов – 5,7 тыс. кв.м.

Кроме того, предъявлено 58 исков о взыскании платы за пользование объектами капитального строительства на сумму почти 45 млн. руб. Взыскано более 35,5 млн. рублей по 43 судебным делам.

Напомним, ранее в Правительство Севастополя поступили документы от собственников 700 га земли в Байдарской долине об отказе от земельных участков в пользу города. В настоящее время ведётся работа по оформлению права собственности города на данные земельные участки.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk