Подписано трехстороннее соглашение о профориентационной работе с молодежью

Фото 1 из 3

17 марта в большом зале Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя (ДТСЗН) состоялась психолого-педагогическая конференция, посвященная теме профессиональной ориентации молодежи. Наряду с организаторами – ДТСЗН и Центром занятости населения Севастополя – в конференции приняли участие представители Департамента образования, Управления по делам молодежи и спорта, высших и средних учебных заведений.

Встреча в таком формате проводилась впервые. Перед собравшимися выступили первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Елена Сулягина, директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светлана Рендак, главный специалист Управления по делам молодежи и спорта Роман Дикусар, начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости Вадим Первухин, психологи Лариса Нифонтова (школа №35), Галина Кириёнок (школа №23), Елена Семёшина (школа №49), преподаватель кафедры Гуманитарно-педагогического института СевГУ Татьяна Бессонова и др.

Личные исследования, наблюдения педагогов свидетельствуют, что порядка сорока процентов учащихся старших классов не имеют четкого представления о своем профессиональном будущем, и что начинать профориентационную работу с ребятами надо не в восьмом-девятом классе, а гораздо раньше. Такая работа влючает в себя различные формы знакомства с миром профессий, тестирование школьников для выявления их личностных особенностей, информирование о ситуации на рынке труда города, наиболее перспективных видах деятельности.

Очень важно, отмечали выступающие, вести разъяснительную работу с родителями, поскольку именно они чаще всего влияют на выбор своих детей. И, к сожалению, не всегда этот выбор оказывается правильным.

Не менее важно квалифицированное психологическое сопровождение в школе. Задача психолога помочь ребенку открыть свои способности и наклонности, заинтересовать его в личном развитии и дать внутреннюю уверенность, чтобы строить свою образовательную траекторию, а затем и профессиональную карьеру, ориентируясь на свои цели и желания, а не на мнение окружающих.

Большинство ребят, отмечали выступающие, стремятся получить высшее образование. Такое положение вещей приводит в результате к дисбалансу спроса и предложения на рынке труда: рабочие профессии, считающиеся у сегодняшней молодежи непрестижными, пользуются наибольшим спросом у работодателя, а «белые воротнички» часто пополняют ряды безработных. Профориентационная работа не только помогает самоопределению молодежи, но и косвенно влияет на структуру рынка труда.

Участники конференции выразили общее мнение, что помощь молодежи в выборе профессии – это большая совместная работа. Были определены порядок и формы дальнейшего взаимодействия, что и являлось главной целью мероприятия. А основой сотрудничества станет подписанное трехстороннее соглашение между Департаментом труда и социальной защиты населения, Департаментом образования и Управлением по делам молодежи и спорта. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk