В Крыму прошел семинар на тему «Актуальные инфекционные болезни на птицеводческих предприятиях. Ньюкаслская болезнь и грипп птиц»

Фото 1 из 3

21 апреля 2016 года специалисты Управления ветеринарии города Севастополя и ГБУ «Севветцентр» приняли участие в выездном семинаре на тему «Актуальные инфекционные болезни на птицеводческих предприятиях. Ньюкаслская болезнь и грипп птиц», проведенном в Симферополе федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на базе Управления Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополь.

На семинаре освещались вопросы эпизоотической ситуации в мире и России по инфекционным болезням птиц, об особенностях диагностических и профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление и предупреждение возникновение ньюкаслской болезни и гриппа птиц, а также доводился опыт организации проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очагов гриппа птиц и ньюкасловской болезни в современных условиях. По результатам проведения семинара ветеринарным специалистам были вручены сертификаты.

На сегодняшний день город Севастополь и Республика Крым являются благополучными по гриппу птиц, однако ситуация по ньюкаслской болезни птиц в Крымском федеральном округе является нестабильной.

Памятка населению

Птичий грипп (классическая чума птиц) - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Данное заболевание отнесено к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц) – остро протекающее и быстро распространяющееся инфекционное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно – кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.). Источником инфекции является больная и переболевшая птица, такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.

В целях недопущения заноса и распространения данных инфекций, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных

птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. В случае внезапного падежа или возникновения подозрения на заболевание немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу города Севастополя.

Справочная информация о государственных ветеринарных пунктах

Нахимовский район: ул. Могилевского, 16. Контактный телефон: +797880065802; 40-22-98;

Северная сторона: ул. Челюскинцев, 76. Контактный телефон: +79787393822;

с. Орлиное: ул. Тюкова, 60. Контактный телефон: +79789424582;

с. Терновка: ул. Ленина, 2. Контактный телефон: +79787485119.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk