Ралли советских автомобилей взяло старт с площади Нахимова

Фото 1 из 8

Московское автомобильное историческое общество «Горький классик» проводит в Севастополе и Крыму ралли, в котором принимают участие экипажи на оригинальных автомобилях СССР выпуска до 1985 года. В спортивной программе – ралли-фотоориентирование «Нахимов» на участке между Севастополем и Ялтой, а также соревнования по подъему на холм по Романовскому шоссе в горах над Алуштой и Гурзуфом, рассказал организатор мероприятия Александр Лекае.

Ралли проходит в преддверии Дня Победы и подчеркивает, каких успехов достигли советские конструкторы, инженеры, коллективы автозаводов, которые наладили производство отечественных автомобилей спустя несколько лет после завершения Великой Отечественной войны.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретился с участниками пробега, осмотрел отечественные автомобили, ставшие легендой отечественной автомобильной промышленности. Сергей Меняйло отметил, что знакомство с живой историей, с автомобилями, к которым можно прикоснуться, заставляет по-новому задуматься, что совершили и чего добились старшие поколения:

– Вот автомобиль: двигатель объемом 5,5 литра, коробка-автомат. И сделан он в 1957 году! Великая у нас страна, если мы еще тогда могли выпускать вот такие автомобили!

– Мы очень любим Крым и занимаемся здесь созданием крымской исторической транспортной системы. И эти ежегодные автомобильные пробеги – наша инициатива, которая поддержана Правительством города Севастополя и руководством Республики Крым, – рассказал Александр Лекае.

Старт 15 ретро-автомобилей, как и в прошлом году, взяли с площади Нахимова. Впереди у них более 350 километров крымских дорог. За рулем – энтузиасты, сохраняющие историю отечественного автомобилестроения в действующих советских машинах, выпущенных в 50-80 годы ХХ века.

По словам участников ралли, крымчане приветствуют их на дороге и рады видеть легендарные «Победы», «Чайку», «Москвич», «Волги». Примечательно, что сопровождают ралли наследники легендарных моделей Горьковского автозавода – современные полноприводные машины ГАЗ, выполняющие роль технического обеспечения автопробега.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk