С воинскими почестями захоронены останки 101 бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Фото 1 из 20

5 мая на территории Мемориального братского кладбища воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (поселок Дергачи), состоялось захоронение останков 101 воина, обнаруженных в ходе проведения в Севастополе «Вахты памяти».

Отдать последние почести защитникам и освободителям нашего города прибыли Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, представители Полномочного представителя Президента в КФО Олега Белавенцева, Черноморского флота, духовенства Севастополя и поисковики из Севастополя, городов Крыма, Чебоксар, Москвы и Казахстана.

«В нашем городе День Победы практически совпадает с годовщиной освобождения Севастополя. Именно поэтому 9 Мая – самый главный и великий праздник для всех севастопольцев. В канун годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, благодаря работе поисковых отрядов, найдут упокоение в земле севастопольской более ста бойцов. К сожалению, большинство из них безымянны. Выражаю огромную благодарность поисковым отрядам, деятельность которых сложно переоценить: по зову сердца и души поисковики по крупицам восстанавливают нашу историю, оказывают неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Благодаря их работе, существует преемственность поколений, которой всегда были сильны севастопольцы. Сегодня здесь присутствуют наши защитники и победители, отстоявшие Родину в годы Великой Отечественной войны, и наследники Победы, которые делают всё возможное, чтобы не забывали подвиг ныне живых, чтили память ушедших и возвращали имена погибшим воинам», – обратился к присутствующим Сергей Меняйло.

Из 101 погибшего установлены имена троих. Удалось определить воинское звание «лейтенант» еще у одного героя.

«Севастопольские поисковые отряды объединения «Долг» подключились к Всероссийской акции «Вахта памяти» две недели назад, хотя работа по поиску останков воинов не прекращается ни на день. За две недели на 2 кордоне были подняты останки 11 бойцов, обнаружено 7 медальонов, но, к сожалению, не на всех информация была читаемой. Удалось установить только три имени: на ремне одного солдата была фамилия Ефимов, на корпусе одного из медальонов удалось прочитать Урузбай Шалкар и еще один защитник – Сазонов Василиий Алексеевич, о котором удалось выяснить все данные. Сейчас ведется поиск его родственников в Вологодской области», – сказала руководитель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

По её словам, у подножия Федюхиных высот на месте строительства будущей теплоэлектростанци были обнаружены останки трех бойцов.

«Руководство строительства хочет выступить с инициативой создания небольшого мемориального комплекса на территории ТЭС», – добавила Марина Гавриленко.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk