Эхо широкой Масленицы

25 Февраля 2015 года Новости
Фото 1 из 8

В Гагаринском районе…

В Гагаринском районе города Севастополя состоялось празднование «Масленицы» на базе Культурно-информационного Центра при поддержке управления «Администрация Гагаринского района» совместно с государственным унитарным предприятием «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя. В мероприятии приняли участие жители Гагаринского района, гости города, а также руководство района.

Народные гуляния с участием творческих коллективов, скоморохов и кулинарных мастеров сопровождались веселыми песнями,забавами, играми для детей и взрослых, а также угощением блинами. Взрослые и дети участвовали в конкурсах, в том числе лазили на четырехметровый столб за подарками.

Мероприятие завершилось праздничным концертом с участием творческих коллективов Гагаринского района.

В Балаклавском районе…

Пришла к нам Масленица в гости,
С прекрасным блинным ароматом. 
Свои печали все отбросьте, 
Впустите в дом к себе достаток. 
Желаем вам добра и мира, 
Всех планов скорого свершения. 
Чтоб вас судьба от бед хранила, 
И чтобы было настроение. 
И пусть вам Масленица нынче 
Подарит счастье и везение. 
А вы поджаристый ей блинчик 
Преподнесите с уважением. 

Масленица – просторечное название Сырной седмицы – это подготовительная неделя к Великому посту, которая посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Это и древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

На Руси Масленицу испокон веков праздновали ярко и весело: с блинами, медными самоварами и широкими гуляньями.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Жители Балаклавского района глубоко чтят традиции своего народа. 21 февраля в Балаклаве на ул. Невская, 5, состоялась традиционная праздничная ярмарка и народные гуляния, посвященные проводам Масленицы.

Гостей и жителей Балаклавы в этот день радовал и развлекал творческий коллектив Балаклавского района «Хорошее настроение». Также гостей Масленицы организаторы порадовали веселыми конкурсами, забавными частушками и вкусными блинами.

А 22 февраля традиционно прошли широкие народные гуляния, посвященные проводам Масленицы, в селах Балаклавского района – в пос. Сахарная Головка, пос. Штурмовое, с. Хмельницкое, с. Терновка, с. Новобобровка. Мероприятия прошли на высоком организационном уровне.

В целом во всех мероприятиях, посвященных праздникам, приняло участие более 800 человек. 

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk