В Севастополе проходит командно-штабная тренировка по ликвидации чрезвычайной ситуации

В Севастополе проходит командно-штабная тренировка по ликвидации чрезвычайной ситуации

В Севастополе проходит командно-штабная тренировка Главного управления МЧС России по г. Севастополю с органами управления и силами Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно легенде тренировки, в городе произошло сразу две крупные чрезвычайные ситуации: аварийный разлив нефтепродуктов в акватории бухты Камышовой, а также транспортная авария на нерегулируемом железнодорожном переезде в районе бухты Казачья.

В 06:00 объявлен сбор личного состава севастопольского чрезвычайного ведомства. Органы управления гражданской защиты города переведены в режим повышенной готовности. На базе ГУ МЧС России по городу Севастополю организована работа оперативного штаба. К месту проведения тренировки выдвинулась аэромобильная группировка сил.

По прибытию на место условной чрезвычайной ситуации установлено, что при разгрузке нефтеналивного судна у причала ООО «Югторсан», произошел условный розлив нефтепродуктов – дизельное топливо объемом до 1 тонны – в акваторию бухты Камышовой с образованием пятна маслянистой пленки радиусом 150-200 м и толщиной до 1,5 мм, также при обследовании побережья бухты Камышовой в 20-30 см от уреза воды на грунте обнаружены пятна нефтепродуктов.

«Задача сотрудников ГУ МЧС России по г. Севастополю на данном этапе тренировки состояла в развертывании подвижного пункта управления, организации слаженности действий сил РСЧС города, а также в ограничении движения судов в зоне проведения работ. Отработку действий по очистке акватории от дизельного топлива осуществляло государственное унитарное предприятие Севастополя «Севастопольский морской порт» с помощью буксира и корабля-мусоросборника. Также службы города тренировались в сборе нефтепродуктов с прибрежной территории», – рассказал начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по г. Севастополю Алексей Гусев.

Второй этап командно-штабной тренировки состоял в ликвидации условного ДТП. По легенде, от дежурного отдела ГИБДД УМВД России по г. Севастополю поступила информация, что в районе бухты Казачья автомобиль «ЕрАЗ», перевозящий персонал на ООО «Югторсан», на нерегулируемом железнодорожном переезде столкнулся с железнодорожным составом. Есть пострадавшие.

К месту аварии направлены дополнительные силы и средства севастопольской службы спасения, а также севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. Сотрудники Специализированного отряда ГУ МЧС России по г.Севастополю при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали зажатых людей и передали условных пострадавших экипажу скорой помощи. Также три пожарных расчета организовали условное тушение автомобиля и охлаждение тепловоза путём подачи на них огнетушащих средств.

«Сегодняшние учение в очередной раз показали готовность ГУ МЧС России по г. Севастополю и специализированных служб города к ликвидации чрезвычайных ситуаций», – отметил Алексей Гусев.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk