На совещании в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя обсудили меры по предотвращению распространения Американской белой бабочки

Фото 1 из 9

В Управлении по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя прошло совещание по предупреждению распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury).

В совещании под руководством заместителя директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя - начальника Управления по земельному и фитосанитарному надзору Максима Качура приняли участие представители Департаментов Правительства Севастополя, коммунальных служб и предприятий города.

О происхождении и опасности распространения этого вредителя участникам совещания рассказала начальник Севастопольского отдела филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым Елена Передерьева. Гусеница американки пожирает шелковицу, абрикос, виноград, а вообще питается листьями и побегами практически всех видов плодовых деревьев, а также кустарников. В течении лета происходит до 4 генераций вредителя, а с наступлением холодов бабочка окукливается и зимует под корой деревьев, в подвалах и технических помещениях.

О мерах по борьбе с американкой участникам совещания рассказала Начальник отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Анастасия Боева. Бороться с гусеницей можно как с помощью опрыскивания деревьев инсектицидами, так и с помощью механической очистки.

В прошлом году для предотвращения распространения американки в различных районах Севастополя были введены карантинные фитосанитарные зоны, а Департаменту городского хозяйства и владельцам целого ряда земельных участков были выданы предписания об устранении карантинного вредителя.

Как рассказал начальник отдела благоустройства, эксплуатации береговой линии и озеленения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства города Севастополя Анатолий Клавкин коммунальщики предпринимают все необходимые мероприятия по очистке от гусеницы деревьев во дворах многоквартирных домов, парках и скверах. Однако фруктовые деревья имеются и в огородах частных домов и на территориях, принадлежащих юридическим лицам.

Участниками совещания было выработано решение координированно проводить мероприятия по борьбе с белой бабочкой. Департаментам районов, образования и здравоохранения было предложено отслеживать состояние зелёных насаждений на подведомственных объектах и информировать Департамент сельского хозяйства города Севастополя о появлении очагов вредителя.

Особое внимание в ходе совещания было уделено организации взаимодействия с населением Севастополя. Отрадно, что жители города не остались в стороне от проблемы и активно информируют фитосанитарный надзор о появлении вредителя.

Руководство Департамента сельского хозяйства города Севастополя уверено, что совместными усилиями жителей города, работников коммунальных служб и инспекторов фитосанитарного надзора в этом году удастся предотвратить распространение карантинного вредителя.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk