В различных микрорайонах Севастополя проводятся мероприятия по борьбе с Американской белой бабочки при помощи феромонных ловушек

Фото 1 из 8

Специалисты Департамента сельского хозяйства города Севастополя ежедневно проводят мероприятия по обследованию зелёных насаждений в различных районах города Севастополя и устанавливают феромонные ловушки по отлову самцов Американской белой бабочки. Такая мера позволит сдержать распространение карантинного вредителя в первой генерации.
Управлением по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя в соответствии с Планом проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований территории города федерального значения Севастополя на 2016, утверждённым приказом Департамента сельского хозяйства города Севастополя от 13.05.2016 № 42, на основании приказа Департамента сельского хозяйства города Севастополя от 13.05.2016 № 43 «Об организации и проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований» с целью установления (уточнения) границ карантинной фитосанитарной зоны во 2 квартале 2016 проводятся контрольные карантинные фитосанитарные обследования территории города федерального значения Севастополь на выявление карантинного объекта - Американская белая бабочка (Hyphantria cunea drury) или зоны, свободной от карантинных объектов.
Выявление карантинного объекта проводится в соответствии со стандартом организации Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») с использованием ловушек с синтетическим половым феромоном. При помещении капсулы (диспенсера) с синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном она начинает привлекать самцов бабочек. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею. 
Специалистами Управления установлены ловушки в Гагаринском, Ленинском, Нахимовском и Балаклавском районах города Севастополя. Продолжительность обследования – 30 суток. Учет и выборка насекомых проводятся один раз в неделю. Выборки из ловушек (насекомые на листах фильтровальной бумаги), клеевые вкладыши (в фильтровальной бумаге по отдельности) в установленном порядке отправляются для экспертизы в лабораторию. 
По результатам первых контрольных выемок клеевых вкладышей обнаружена 1 особь в районе Камышовой бухты Гагаринского района. 
Напомним, Американская белая бабочка - карантинный вредитель плодовых культур. Первая генерация бабочки появляется в конце весны, а всего за лето зелёные насаждения Севастополя атакует 4 генерации американки. С приходом осенних холодов бабочка окукливается и зимует по корой деревьев, на чердаках и в подвалах жилых домов, а также в различных технических зданиях и строениях.
Из кладки яиц одной бабочки может появиться до 1.5 тысяч гусениц и потому особенно важно активизировать борьбу с карантинным вредителем уже в первой генерации. Применение феромонных ловушек может быть весьма эффективным и является одной из мер по локализации и ликвидации вредителя, когда популяция насекомых имеет низкую численность. На более поздних этапах применение феромонных ловушек проблему уже не решит и нужно применять целый комплекс мер от механической очистки до опрыскивания инсектицидами. 
На зелёных насаждениях в микрорайонах города борьбу в американкой будет проводить Департамент городского хозяйства города Севастополя, а вот уничтожать карантинного вредителя на частных территориях должны собственники соответствующих земельных участков.
Законодательство в области карантина растений РФ обязывает владельцев подкарантинных объектов (земельных участков, производственных площадей, подкарантинной продукции и др.) с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния, своевременного выявления карантинных объектов, проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk