Первый заместитель главы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов оценил состояние мелиоративной отрасли Севастополя и Крыма

Фото 1 из 4

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов посетил ряд крупных объектов агропромышленного комплекса города Севастополя и Республики Крым. С состоянием дел в агропромышленном комплексе города федерального значения Севастополь Джамбулата Хатуова ознакомил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков. Также в ходе рабочего визита на Крымский полуостров делегация Мисельхоза РФ оценила и состояние водонакопительных бассейнов и оросительных сетей.

Крымский полуостров в целом характеризуется недостаточным количеством атмосферных осадков. Больше всего снега и дождей выпадает на северном склоне Крымских гор, которые задерживают влагу, приносимую северо-восточными ветрами. Здесь же берут начало все крупнейшие реки полуострова, которые маловодны в жаркий период и наоборот затапливают окрестные территории в период половодья.

Сухой климат полуострова накладывает свои ограничения на развитие земледелия. Так в Севастополе развитие садоводства традиционно привязано к долинам рек Чёрная и Бельбек. Сады поливаются водой, забираемой из рек, а в целом орошаемая территория в окрестностях Севастополя составляет 4489 гектаров.

По итогам оценки мелиоративного состояния на сегодняшний день общая площадь орошаемых земель сельскохозяйственной зоны города Севастополя составляет 4242 гектаров. Дренажные системы обустроены на площади в 325 гектаров. На 58,5% площадей (2483 га) мелиоративное состояние земель оценивается, как хорошее, на 38,4% (1627 га) – удовлетворительное, и на 3,1% (132 га) – неудовлетворительное из-за близкого (менее 1,5 метров) уровня залегания уровня грунтовых вод (93 га (2,2%) - без дренажа, 39 га (0,9%) с дренажом).

В рамках государственной программы города федерального значения Севастополя «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016 – 2018 годы», разработанной Департаментом сельского хозяйства города Севастополя, отдельно выделена подпрограмма «Развитие мелиорации в городе Севастополе».

Подпрограммой предусмотрена финансовая поддержка сельскохозяйственных производителей на внедрение новых (в том числе, с установкой современного поливного оборудования) и восстановлению существующих систем оросительной гидромелиорации. Например, аграрии могут получать субсидии на монтаж систем капельного орошения и установку поливного оборудования.

Реализация мероприятий программы позволит обеспечить прирост объема производства продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения и введёт в эксплуатацию ряд неиспользуемых земель. В порядок будут приведены гидротехнические сооружения в окрестностях Севастополя. А проведение противопаводковых мероприятий позволит защитить от подтопления земли в речных долинах.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk