Для рыбохозяйственного комплекса в Чёрном море разработают карту с рекомендованными местами развития аквакультуры

Фото 1 из 3

В севастопольском Институте биологии Южных морей имена О.А. Ковалевской прошло расширенное совещание «Проблемные вопросы в области рыбоводства и рыболовства в субъектах Российской Федерации» под председательством руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Евгения Золотухина. Правительство Севастополя на совещании представлял начальник отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Департамент сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко.

Выразить экспертное мнение пригласили представителей научных кругов: ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», ФГБНУ «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской Академии Наук».

Позицию бизнеса на совещании представляли представители предприятий рыбохозяйственного комплекса Севастополя.

На севастопольских рыбаков приходится 90% всей добычи в Крымском федеральном округе. Общий объем вылова водных биологических ресурсов за 2015 год в Азово-Черноморском бассейне рыбаками Севастополя составил 36 645,582 тонн. А за первое полугодие 2016 года предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя добыли/выловили в Азово-Черноморском бассейне 19460 тонн водных биоресурсов.

Основной темой, которая заинтересовала рыбаков Севастополя оказались вопросы определения границ рыбоводных участков. Предприятия рыбохозяйственного комплекса ждут от властей определения новых рыбоводных участков для развития аквакультуры.

В настоящий момент определены границы 18 рыбоводных участков, как во внутренних пресноводных водоёмах, так и на морских участках в Чёрном и Азовском морях. По 13 сформированным участкам уже провели процедуры торгов в форме аукциона на право пользования. Процесс формирования новых рыбоводных участков в территориальном море Российской Федерации продолжается, и в ходе совещания было решено разработать карту с рекомендованными местами развития Аквакультуры в территориальном море РФ.

Для развития аквакультуры в Севастополе Департаментом сельского хозяйства города разработана и внедряется Государственная программы города федерального значения Севастополя «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Программой предусмотрена как поддержка развития рыбоводства в пресных водоёмах, так и поддержка проектов по выращиванию мидий и рапанов на морских участках.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk