Власти Севастополя субсидирует рыбохозяйственному комплексу часть расходов на разведение массовых и ценных пород рыбы

Фото 1 из 5

Правительство Севастополя готово оказывать финансовую поддержку бизнес-проектам по выращиванию массовых и ценных пород рыбы предпринимателям и организациям, работающим в севастопольском регионе. Субсидирование расходов на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для осетровых и лососёвых пород рыб предусмотрено государственной программой города федерального значения Севастополя «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы», разработанной Департаментом сельского хозяйства города Севастополя.

Власти Севастополя придают большое значение развитию рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в регионе. В Чёрном море есть все условия для выращивания деликатесных мидий, в пресноводных водоёмах можно заниматься разведением массовых сортов рыбы, а на рыбзаводах замкнутого цикла - ценные породы рыб.

Действующий запрет на ввоз на территорию Российской Федерации рыбы из санкционных стран, создаёт конкурентные преимущества отечественному бизнесу по разведению массовых сортов рыбы, вроде карпа или тилапии, а рыба высокой ценовой категории вроде осетров или лосося будет традиционно востребована у гостей Крымского полуострова, приезжающих на отдых в курортный сезон.

Для интенсификации развития проектов разведения рыбы, федеральный бюджет и бюджет Севастополя готовы оказывать финансовую поддержку рыбозаводчикам. Программа развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает предоставление субсидий по трём направлениям:

- субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), включая товарную аквакультуру осетровых видов рыб;

- субсидии на возмещение части затрат на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб;

- субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала.

Правительство Севастополя приняло Постановление №663-ПП, которое определяет порядок предоставления субсидий из бюджета города Севастополя на возмещение части затрат, понесённых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере аквакультуры (товарного рыбоводства), на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, лососёвых видов и пород рыб, и на приобретение рыбопосадочного материала.

21 июля в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя принят приказ об утверждении состава конкурсной комиссии, которая с 25 июля готова рассматривать заявки на предоставление субсидий от предпринимателей и организаций, которые готовы внедрять проекты рыбоводства и аквакультуры.

«Государственная поддержка даст ощутимый толчок развитию аквакультуры в нашем регионе. Ведь бюджет сегодня готов компенсировать рыбозаводчикам до 50% фактических расходов на рыбопосадочный материал и корма для ценных пород рыбы, - уверен Дмитрий Чумаков. – В Севастополе есть все условия для создания высокоэффективного рыбохозяйственного комплекса, который обеспечит население региона недорогой рыбой массовых сортов, а свежая чёрная икра и осетрина станут отличным заделом для развития ресторанного бизнеса и продвижения гастрономического туризма на курортах Крымского полуострова».

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk