Итоги первого полугодия 2016 года: Севреестр предлагает получать услуги в электронном виде

8 Августа 2016 года Новости
Итоги первого полугодия 2016 года: Севреестр предлагает получать услуги в электронном виде

О работе Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя за семь месяцев 2016 года на аппаратном совещании Правительства Севастополя доложила начальник Управления Марина Вишневская.

Правительству Севастополя переданы следующие полномочия Росреестра, которые выполняет Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр):

– государственная регистрация права объектов недвижимого имущества и сделок с ним;

– государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества;

– предоставление сведений из Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости;

– государственный мониторинг земель;

– государственный земельный надзор;

– кадастровой оценки;

– контролю и надзору за саморегулируемыми организациями, арбитражными управляющими и оценщиками.

В настоящее время государственные услуги Севреестра оказываются в 9 Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, которые находятся во всех районах города. Работает 80 окон приема и выдачи документов. При этом за услугами Севреестра можно обратиться в МФЦ лично или оформив доверенность у нотариуса, по почте и через портал государственных услуг Росреестра.

– В июле 2016 года через портал Росреестра впервые по экстерриториальному принципу были поданы документы на государственную регистрацию права в электронном виде на объект, расположенный в городе Севастополе, – сообщила Марина Вишневская. – Заявление и документы покупатель и продавец земельного участка подали в Санкт-Петербурге и с помощью сервиса на портале Росреестра осуществили переход права, который был зарегистрирован Севреестром.

На 1 августа Севреестром выполнено:

– поставлено на кадастровый учет 57814 земельных участков, 130741 объект капитального строительства, предоставлено сведений из государственного кадастра недвижимости по 108046 заявлениям;

– в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 511 зонах с особыми условиями использования территории, в том числе 8 особо охраняемых природных территорий, 12 водоохранных зон, 12 прибрежных защитных полос, 479 охранных зон инженерных коммуникаций.

– Приказом Министерства культуры Российской Федерации объект культурного наследия достопримечательное место древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Также утверждены границы его территории, с последующим включением в государственный кадастр недвижимости, – сообщила Марина Вишневская.

Архив Севреестра содержит 539567 архивных дел, к 31 декабря 2018 года ожидается увеличения этого количества до 869 тысяч.

Марина Вишневская сделала акцент на том, что в 2016 году, по сравнению с предыдущим, произошло сокращении сроков оказания государственных услуг, увеличиваются возможности предоставления услуг в электронном виде, совершенствуется электронный документооборот и межведомственное взаимодействие. Многие услуги Севреестра можно получать в электронном виде, что более удобно.

По тогам доклада начальника Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя, временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников дал ряд поручений руководителям Департаментов городского хозяйства, градостроительства и архитектуры, имущественных и земельных отношений, направленных на обеспечение более эффективной работы Севреестра.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk