Фрегат «Херсонес» поднял паруса

12 Августа 2016 года Новости
Фото 1 из 5

Реставрация фрегата «Херсонес» завершена. 12 августа в севастопольском морском порту впервые, после 10 лет простоя судна, на нем подняли паруса.

В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Дмитрий Овсянников, командующий Черноморским флотом Александр Витко, вице-президент «Русского географического общества» Артур Чилингаров, представители «Росморпорта», курсанты и командный состав судна.

Обращаясь к участникам церемонии Дмитрий Овсянников поблагодарил работников судоверфи «Звездочка» и Росморпорта за то, что они подарили парусному фрегату вторую жизнь, и отметил, что подъем парусов на фрегате «Херсонес» – знаковое событие в жизни нашего города.

«Этот прекрасный парусник, сошедший на воду более четверти века назад, верой и правдой служил важнейшему делу – воспитанию лучших моряков. Практика дальних походов воспитывала в курсантах морских училищ взаимовыручку, чувство локтя, умение оперативно принимать решения в сложных ситуациях, брать на себя ответственность.

Тот факт, что фрегат поднимает паруса именно в Севастополе, делает его настоящим символом города, который два года назад также вернулся в родную гавань – в состав Российской Федерации», – подчеркнул врио губернатора.

После осмотра фрегата Дмитрий Овсянников оставил памятную запись в книге почетных гостей судна. В ближайшее время будет определено постоянное место дислокации парусника в городе Севастополе. По предложению врио губернатора будет рассмотрена возможность организации экскурсий на «Херсонес» для севастопольцев и гостей города в период его пребывания в порту.

Справочно:

Последние 10 лет парусник не выходил в море и фактически разрушался: практически все системы находились в непригодном состоянии.

ПУС «Херсонес» заложен в 1987 году на Гданьской верфи (Польша), в 1989 году спущен на воду. Фрегат построен по прототипу парусных судов начала XX века и имеет полное парусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и обеспечивают основное движение судна.

На сегодняшний день парусник является единственным в мире судном, которое в 1997 году покорило мыс Горн под парусами.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk