В Севастополь доставлены мощи адмирала Феодора Ушакова

26 Августа 2016 года Новости
Фото 1 из 6

Рака с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова прибыла из мордовского Санаксарского мужского монастыря в Севастополь, где ее крестным ходом доставили от памятника князю Владимиру во Владимирский собор на Херсонесе.

В торжественных мероприятиях приняли участие Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, и.о. заместителя губернатора Илья Пономарев, и.о. председателя Законодательного Собрания города Екатерина Алтабаева, представители духовенства и Черноморского флота, жители города и паломники.

«Для каждого севастопольца это особый день. Великий флотоводец и командующий Феодор Ушаков вернулся на землю, которую защищал и прославлял. Для всех нас это огромная честь. Мы должны быть достойны нашего небесного покровителя», – обратился с приветственным словом к собравшимся Илья Пономарев после праздничного молебна.

Духовно-патриотическая акция по принесению мощей святого праведного воина Феодора Ушакова стартовала 6 августа. Приуроченная к празднованию 15-летия прославления адмирала в лике святых и 320-летия создания Российского флота, она проходит по благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

До прибытия в Севастополь рака с мощами побывала в Рыбинске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Керчи и в Симферополе.

«В каждом городе люди встречали нас с большой радостью. Но такого ликования и духовного подъема как в Севастополе не было нигде. Тайна побед адмирала связана с тем, что он горячо любил свое Отечество и каждого воина. Он наш покровитель, защищающий рубежи страны и весь Российский флот», – сообщил Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Во Владимирском соборе мощи останутся до 27 августа, после чего будут перенесены в Князь-Владимирский собор – усыпальницу адмиралов. А 30 августа отправятся к месту упокоения в Санаксарский монастырь Мордовии, где окончил свою жизнь прославленный флотоводец.

Справочно:

Феодор Ушаков командовал Черноморским флотом с 1790 по 1792 годы, а в 1798 – 1800 годах возглавлял Военно-морские силы России в Средиземном море. Великий флотоводец не потерпел ни одного поражения, не потерял в боях ни одного корабля и ни один его воинов не был пленен.

После присоединения Екатериной II Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи, Османская империя сохраняла притязания на полуостров. 31 июля 1791 года русский флот под командованием Феодора Ушакова разбил у мыса Калиакрия (северная Болгария) османский флот. Русско-турецкая война, длившаяся с 1787 года, была окончена. А геополитический вопрос решен

Для Севастополя имя Ушакова связано со строительством Черноморского флота, военного порта и самого города.
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk