Юрий Кривов: каждый день истории Севастополя – день героизма, патриотизма и мужества

11 Сентября 2016 года Новости
Фото 1 из 7

11 сентября около Памятника затопленным кораблям состоялся траурный митинг, приуроченный к годовщине затопления кораблей на севастопольском рейде в 1854 году.

«Сегодня 162-я годовщина очень непростого, драматического решения, которое принял адмирал П.С. Нахимов в такой же сентябрьский день 1854 года. Это событие одно из тех, которое составило славу Севастополя и сделало город легендарным. Каждый день истории Севастополя – это день героизма, патриотизма и мужества. От имени врио губернатора Дмитрия Овсянникова выражаю особую благодарность тем людям, которые хранят и чествуют историю. Наша задача – передавать историческую память тем, кто идет за нами, чтобы они, как говорил наш соотечественник Иван Ильин, научились гордиться своей «русскостью», – обратился к присутствующим заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.

В митинге также приняли участие федеральный инспектор по городу Севастополю Владимир Надыкто, Герой России, космонавт Антон Шкаплеров, благочинный севастопольского округа отец Сергий Халюта, представители общественных и ветеранских организаций.

По окончании торжественной части участники мероприятия спустили венки на воду севастопольского рейда.

Справка: 11 сентября 1854 года на севастопольском рейде между Константиновской и Александровской батареями по приказу главнокомандующего князя А.С. Меньшикова для заграждения входа на рейд затопили семь кораблей. Позже, в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной, появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь кораблей.

Предпринятые меры сделали крепость практически неприступной с моря. В ноябре 1854 года для подрыва затопленных кораблей на пароходе «Принц» англичане отправили в Балаклаву секретное оружие – мины и отряд водолазов под командованием сержанта 1-й роты Вильяма Рпея. Как известно, 3(14) ноября 1854 года во время сильнейшего шторма «Принц» вместе с этим оборудованием затонул, и затопленные русские корабли до конца 349-дневной обороны преграждали доступ кораблям союзников в Севастопольскую бухту. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk