Вячеслав Гладков: конфликт между «Артвином» и «Садоводом» должен быть решен в диалоге сторон

14 Сентября 2016 года Новости
Вячеслав Гладков: конфликт между «Артвином» и «Садоводом» должен быть решен в диалоге сторон

Конфликт относительно эффективности использования акционерным обществом «Артвин» государственной земли и имущества может быть урегулирован с помощью диалога. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Вячеслав Гладков.

«Представители одной из сторон готовы были выйти на митинг. Подобная форма проявления своей позиции, в моем понимании, является крайней. Разногласия между хозяйствующими субъектами можно решить в другом формате. Люди – простые работники, - не должны быть заложниками ситуации, и судьба каждого человека для нас, представителей государственной власти – это главное», – сообщил Вячеслав Гладков.

Ранее директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков рассказал о готовности Правительства Севастополя обратиться в суд с заявлением о неисполнении акционерным обществом «Артвин» пунктов мирового соглашения.

По его словам, компания «Артвин», после заключения в декабре 2015 года мирового соглашения с Департаментом по имущественным и земельным отношениям об аренде 1400 га земли с многолетними насаждениями до 2035 года и оперативном использовании государственного унитарного предприятия «Садовод», не выполняет условия мирового соглашения.

«Мы стали получать информацию от подведомственного Департаменту сельского хозяйства предприятия «Садовод» о невыполнении «Артвином» ряда обязательств. Например, весь полученный урожай компания должна перерабатывать на винзаводе «Садовода». Уборка урожая скоро завершится, а «Артвин» работы по переработке не начинал и предлагает купить собранный виноград за 74 миллиона рублей. Кроме этого, не выполнено оформление всех земельных участков и страхование государственного имущества, переданного в аренду», – сказал Дмитрий Чумаков.

Директор «Садовода» Юрий Пшеничный отметил, что в результате невыполнения обязательств со стороны «Артвин» государственное предприятие находится в тяжелом финансовом положении.

«Предприятие лишено основного источника дохода – переработки винограда. В прошлом году «Садовод» являлся прибыльным: мы собрали и переработали более тысячи тонн винограда, – рассказал журналистам Юрий Пшеничный. – «Артвин» арестовал наши счета, поэтому мы не можем продолжать выплачивать зарплату всем 56 сотрудникам. Люди работают здесь десятилетиями и сейчас находятся в подавленном состоянии».

Директор Департамента сельского хозяйства пояснил, что счета предприятия арестованы в результате действий бывшего главного агронома «Садовода», который в данный момент является руководителем «Артвина»:

«В 2015 году им были закуплены ненужные государственного предприятию агрохимикаты, итогом чего стали убытки в размере 5 миллионов рублей и арест счетов. Параллельно этому «Артвин» наложил на «Садовод» обременения в размере 12 миллионов. Также образовался долг в 1 миллион за охрану. Это, на наш взгляд, системная работа по банкротству государственного предприятия. Мы намерены защитить интересы Правительства Севастополя и города», – подытожил Дмитрий Чумаков. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk