Для улучшения экологии прибрежных природных комплексов в Севастополе будут развивать мидийные хозяйства

23 Сентября 2016 года Новости
Для улучшения экологии прибрежных природных комплексов в Севастополе будут развивать мидийные хозяйства

Правительство Севастополя прорабатывает возможность разрешить предприятиям рыбохозяйственного комплекса разведение аквакультуры в некоторых особо охраняемых природных территориях в акватории Черного моря и пресноводных водоемах в окрестностях Севастополя, а жителям города заниматься там любительской рыбалкой.

Вопрос обсуждался на рабочем совещании, в котором приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Департамента сельского хозяйства города Севастополя, главного Управления природных ресурсов и экологии города Севастополя, а также соответствующих ведомств Республики Крым.

Поводом для заседания послужили обращения граждан о невозможности осуществления любительской рыбалки и ведения рыбохозяйственной деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в границах некоторых особо охраняемых природных территорий города Севастополь и Республики Крым.

К особо охраняемым природным территориям города Севастополя, в частности, отнесены прибрежные акватории Чёрного моря около мыса Сарыч, мыса Фиолент, мыса Лукулл, а также археологического заповедника «Херсонес Таврический».

Разведение аквакультуры в данном случае будет способствовать улучшению экологического состояния прибрежной зоны, так как мидийные фермы являются естественными фильтрами морской воды. Одна черноморская мидия пропускает через себя до 3,5 литров воды в час, а моллюски, живущие на участке в 1 квадратный метр, фильтруют за сутки около 200 кубометров морской воды. Участники совещания признали, что создание мидийных хозяйств принесёт огромную пользу экологии природных комплексов в акватории Чёрного моря.

На совещании также поднимался вопрос о разрешении любительской рыбалки на Чернореченском водохранилище и в прудах по течению реки Чёрной. Обращения по этому вопросу поступали от жителей сёл в Байдарской долине. Данная просьба не была поддержана участниками совещания: водохранилище является режимным объектом, так как это главный источник водоснабжения Севастополя.

По итогам заседания решено провести инвентаризацию проблемных особо охраняемых природных территорий с привлечением профильных научных организаций, а в дальнейшем, на основании полученных данных, пересмотреть режим использования ряда водных объектов.

Напомним, что Правительство Севастополя придает особое значение развитию аквакультуры в Чёрном море и пресноводных водоёмах региона. Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана и внедряется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы», в рамках которой предусмотрена возможность субсидирования предприятий по выращиванию товарной рыбы и морских моллюсков из бюджета. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk