Главное контрольное управление завершило проверку ГУПС «Пансионаты Севастополя»

22 Октября 2016 года Новости
Главное контрольное управление завершило проверку ГУПС «Пансионаты Севастополя»

21 октября подписан Акт выездной внеплановой проверки государственного унитарного предприятия Севастополя «Пансионаты Севастополя». Она была проведена в целях контроля за эффективностью финансово-хозяйственной деятельности предприятия в период с 11 сентября 2014 года по 27 сентября 2016 года. Проверка выполнялась контрольной группой Главного контрольного управления города Севастополя с участием специалистов Департамента общественной безопасности, Департамента имущественных и земельных отношений, Правового управления городского правительства.

Выводы, изложенные в акте по результатам проверки, зафиксировали ряд существенных нарушений, которые позволяют говорить о системном причинении ущерба городу Севастополю.

В частности, руководством ГУПС «Пансионаты Севастополя» на протяжении двух лет умышленно занижались плановые показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Без согласования с собственником имущества – Правительством Севастополя, были заключены крупные сделки оптовой продажи туристических путевок коммерческим организациям. На протяжении двух лет путевки продавались им со скидками, которые превышали 65% от рыночных цен, утвержденных в ГУПС «Пансионаты Севастополя». По данной схеме, например, продавалась третья часть наиболее коммерчески привлекательного номерного фонда пансионата «Изумруд» в разгар курортного сезона.

При этом, выявлены случаи, когда сотрудниками ГУПС «Пансионаты Севастополя» от имени упомянутых коммерческих организаций путевки продавались по рыночным ценам непосредственно при заселении отдыхающих. Это указывает на фиктивность договорных отношений между предприятием и фирмами-посредниками, отсутствие в данных сделках экономической целесообразности. В результате, недополученные доходы только по одному из пансионатов за 2016 год превысили 12 млн. руб.

Необоснованно, единоличными решениями руководства ГУПС «Пансионаты Севастополя», в ущерб экономическим интересам предприятия, предоставлялись скидки отдельным организациям. С существенными нарушениями заключались договоры на организацию питания и предоставление помещений коммерческого назначения, что наносило ущерб экономике предприятия.

В течение двух лет не была организована работа по выполнению решений собственника имущества – Правительства Севастополя. Не проведена инвентаризация и не поставлены на кадастровый учет имущественные комплексы детских оздоровительных лагерей, что создает опасность утраты государственной собственности.

Проверкой также установлены факты, свидетельствующие о недостоверном отражении в бухгалтерском учете ГУПС «Пансионаты Севастополя» оплаты услуг за проживание. Выявлены многочисленные грубые нарушения формирования первичных учетных документов. В нарушение действующего законодательства отсутствует надлежащий персонифицированный и миграционный учет отдыхающих, что приводит к отсутствию достоверного и полного учета поступающей выручки, создает предпосылки для возникновения угроз национальной безопасности Российской Федерации.

Материалы проверки, которая проводилась с 27 сентября 2016 года, направлены в правоохранительные органы.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk