Соревнования горноспасателей: безопасность туристов в горах будет обеспечена

22 Октября 2016 года Новости
Фото 1 из 18

22 октября глава Севастополя Дмитрий Овсянников посетил второй этап шестых Международных соревнований общественных и профессиональных горноспасательных отрядов. Их старт был дан у скалы «Парус» днем ранее. Цель соревнований: отработка оказания помощи туристам, терпящим бедствие в горах.

«Севастополь и Крым действительно являются уникальным регионом, который позволяет проводить тренировки и соревнования в горах практически круглый год. Наш город представлен очень сильной командой, которая показывает хорошие результаты. Такие соревнования – колоссальный обмен опытом, который позволяет нашему горноспасательному отряду осуществлять свою профессиональную деятельность на неизменно высоком уровне», – сказал Дмитрий Овсянников.

В субботний день врио губернатора прибыл на гору Парус вместе с семьей.

В соревнованиях принимают участие 16 команд из Севастополя, Крыма, Северо-Кавказского округа, Удмуртской Республики, Ставрополя и Самарской области. В их числе Федерация альпинизма и скалолазания г.Севастополя и аварийно-спасательная мобильная группа ГКУ «Центр гражданской защиты Севастополя»соревнованиях. Они же обеспечивают безопасность соревнований. Дмитрий Овсянников пообщался с представителем каждой из команд.

По легенде соревнований, связка альпинистов, совершая восхождение, терпит бедствие. Один человек из состава группы в результате камнепада оказывается без сознания. Им на помощь с вершины скалыприходит спасательный отряд, спускается на 100 м, оказывает первую помощь и на носилках по 150 м троллею опускает вниз к заданной точке. Необходимо успеть в два контрольных времени: первое время – 30 минут: за это время спасатели должны успеть подойти к пострадавшему, и второе время – когда пострадавший на носилках должен быть доставлен вниз к карете скорой помощи.

Соревнования делятся на три этапа, один из которых пройдет сегодня в ночь с субботы на воскресенье. За вчерашний день одну дистанцию спасения в горах прошло 6 команд и дистанцию спасения в пещере 8 команд.

С каждым годом в соревнованиях усложняется дистанция, таким образом, повышается сложность поставленных задач по спасению людей в горной местности.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk