29 октября 2016 г. – День Российского движения школьников

29 Октября 2016 года Новости
Фото 1 из 22

В этот праздничный день более тысячи севастопольских школьников приняли присягу у памятника Солдату и Матросу, войдя в ряды Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия».

Акция такого масштаба была проведена в России впервые.

В торжественной церемонии принесения клятвы верности активистами Российского движения школьников и юнармейцами приняли участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Юрий Кривов, заместитель командующего ЧФ РФ контр-адмирал Юрий Ореховский, члены Правительства, депутаты Законодательного собрания Севастополя, представители общественности.

Дмитрий Овсянников обратился с напутствием к севастопольским школьникам.

«Друзья! Сегодня вы вступаете в ряды Всероссийского движения школьников и Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия». Сегодня вы даёте клятву верности нашему Отечеству и юнармейскому братству.

Это важный день вашей жизни. В рядах сверстников будет воспитываться ваш характер, ваша смелость, ваше стремление и воля к победе.

Символично, что сегодня это значимое событие происходит в дни 75-летия начала Второй героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., и в столь значимом для города месте – у памятника Солдату и Матросу.

Памятнику, который установлен защитникам Отечества, ценой своей жизни спасших нашу Родину, отстоявших наше с вами право на жизнь, свободу и будущее.

Помните о подвиге ваших прадедов - и с честью служите Отечеству!» - обратился с призывом глава Севастополя.

Участники и гости мероприятия получили возможность увидеть показательные выступления морских пехотинцев Черноморского Флота, ознакомиться с оружием и техникой, стоящей на вооружении российской армии – системы ПВО, бронетехника, стрелковое оружие, снаряжение боевых пловцов, беспилотные дроны. А также оценить мастерство парашютистов, спустившихся на площадь у памятника Солдату и Матросу.

Более тысячи севастопольских мальчишек и девчонок приняли участие в патриотической музыкальной композиции активистов Российского движения школьников «Мы дети твои, Россия!»

Врио Губернатора сообщил, что Правительство будет всецело поддерживать Российское движение школьников.

«Сегодня вместо ста человек мы имеем уже тысячу сто сорок представителей Российского движения школьников и Юнармии» - напомнил Дмитрий Овсянников. «Его цели, безусловно, привлекательны - это воспитание патриотизма, смелости, вовлечение в общественные проекты. Конечно, все эти инициативы мы поддерживаем – Российское движение школьников было создано по инициативе Президента России Владимира Путина – и вот уже такие впечатляющие шаги. Мы сделаем принятие присяги юнармейцами традицией. Правительство Севастополя видит в этом движении своих партнёров по реализации ключевых проектов города» - подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева отметила, что юные севастопольцы демонстрируют зрелость, став активистами Российского движения школьников. Спикер парламента выразила уверенность, что принесшие сегодня клятву юноармейцы – настоящие севастопольцы, которые сохранят и защитят традиции города-героя.

Как заявил контр-адмирал Юрий Ореховский, Черноморский Флот будет всесторонне поддерживать развитие юнармейского движения в Севастополе. ЧФ РФ готов и в дальнейшем предоставлять свою материально техническую базу, спортивные объекты и другие элементы инфраструктуры юнармейцам. А также способствовать проведению соревнований и чемпионатов среди юнармейцев на базе военных частей.

Справочно:

29 октября 2015 года Президентом РФ был подписан Указ от 29.10.2015 года № 536 «О создании ООГДЮО "Российское движение школьников"

Цель Российского движения школьников – содействие в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Основные направления деятельности РДШ: гражданская активность, военно-патриотическое, творческое развитие, информационно-медийное. Главная задача деятельности Севастопольского регионального отделения РДШ - систематизация и обобщение передового опыта работы по детскому движению в городе – герое Севастополе на уровне региона и представление его на Всероссийском уровне (городская общественная организация «Союз детских организаций» существовала в Севастополе с 1991 года, детские организации на сегодняшний день есть практически в каждом образовательном учреждении, бессменным куратором детского движения в городе Севастополе является ГБОУ ДО города Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества»). Стать членом Российского движения школьников может любой обучающийся с 8 летнего возраста.

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России в мае 2016 года, как одно из направлений деятельности Российского движения школьников и поддержано президентом Российской Федерации. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России дает возможность членам движения обучаться на базе своих объектов.

Цель движения «Юнармия» — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в "Юнармию" может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk