Судостроители Германии заинтересованы в сотрудничестве с Севастополем

Фото 1 из 8

9 ноября 2016 года, в здании Севастопольского морского вокзала, под председательством директора Департамента экономики Севастополя Элимдара Ахтемова состоялась рабочая встреча с группой немецких бизнесменов, представляющих отрасли судостроения и судоремонта.

Приезд немецкой делегации на полуостров стал результатом договоренностей, достигнутых руководством Минпромполитики Крыма в ходе международной морской выставки SMM-2016, проводившейся в Гамбурге в сентябре этого года. Интерес к морской деятельности полуострова проявил ведущий мировой производитель сепарационных установок различного назначения GEA Westfalia Separator Group GmbH, инновационный холдинг Technolog, уже имеющий опыт сотрудничества с Объединенной судостроительной корпорацией по строительству научно-исследовательских судов и созданию судовых силовых установок на сжиженном природном газе, а также Baltico GmbH, производитель судовых и мостовых конструкций из композитных материалов. В состав делегации также вошли руководители морских консультационных служб SNA Marine Consulting и Stabenow.

Зарубежные гости оценили качество работы севастопольских судоремонтников на примере ошвартованного у морского вокзала учебного парусного судна «Херсонес». Большой интерес делегации вызвал доклад директора Севастопольского морского завода Игоря Дрея о возможностях предприятия и перспективных направлениях его деятельности, в частности – строительстве рыболовецких траулеров. Как отметил топ-менеджер компании Innovations holding Technolog Ганс Юрген Фогт, для него приятной неожиданностью стала «сила» российских компаний-судостроителей и их большой потенциал.

Пригодятся немецкие технологии и севастопольской яхтенной верфи «Попилов». Директор Михаил Титов отметил, что в будущем году предприятие планирует увеличить объём производства в два раза, в связи с чем заинтересовано в высококлассных европейских комплектующих. Существующая курсовая разница делает выгодным экспорт произведенных в России морских судов и сопутствующих материалов на международные рынки: севастопольская яхта при сходных технических характеристиках стоит в два раза дешевле голландского аналога.

Существенное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам инвестиционной привлекательности Севастополя. Заместитель директора Департамента приоритетных проектов Севастополя Юлия Давыдова выступила с презентацией инвестиционных возможностей, которые предоставляет Севастополь. Налоговые преференции свободной экономической зоны Севастополя позволяют рассматривать город в качестве ворот на российский рынок. По итогам встречи было принято решение о проработке организации совместных российско-немецких производств и дилерских центров на территории города. Тем более, компетенции немецких фирм не ограничиваются судостроением; так, одним из видов продукции GEA Westfalia Separator является оборудование для винодельческой и пищевой промышленности.

В ходе встречи обсуждались не только вопросы экономического сотрудничества, но и перспективы совместных образовательных проектов. По словам директора морского института СевГУ Дмитрия Буркова, Севастопольский государственный университет уже имеет опыт подготовки плавсостава в интересах немецких судоходных компаний и открыт для обмена научным опытом с европейскими судостроителями.

В свою очередь, член совета директоров компании Gea Westfalia Separator Group GmbH Вильгельм Генрих Вевелер заверил, что судостроительные компании из ФРГ однозначно готовы к поставкам своего оборудования и технологий севастопольским и крымским производителям. Он добавил, что видит большие перспективы сотрудничества - как в строительстве новых судов, так и в области ремонта существующих. Вевелер выразил уверенность, что крымские предприятия уже способны исполнять заказы в соответствии с нормами и стандартами, принятыми в Германии.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk