Исполнение бюджета Севастополя в 2016 году значительно улучшилось

Исполнение бюджета Севастополя в 2016 году значительно улучшилось

На состоявшемся в минувшую пятницу под руководством вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака подведены итоги освоения бюджета Севастополя за 2016 год. Как сообщил глава региона Дмитрий Овсянников, городской бюджет исполнен на 25,3 млрд рублей, что составляет 84,9% от плановых показателей – 29,8 млрд рублей.

«Доходная часть бюджета сформирована за счет налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных перечислений. По налоговым и неналоговым доходам в 2016 году мы сделали существенный рывок –показатели исполнения бюджета возросли на 26% по сравнению с прошлым годом. Основными источниками роста стали налоги на доходы физических лиц, на прибыль организаций и от использования государственной собственности», – сказал Дмитрий Овсянников.

Первоначальный бюджет составлял около 24 млрд рублей, однако за счет поступления дополнительных средств из федерального бюджета эту сумму удалось увеличить, отметил глава города.

Дмитрий Овсянников добавил, что большая часть расходов бюджета носила социальный характер. «На социальную сферу израсходовано 13,6 млрд рублей, освоение составило 93%. Аналогичные расходы в 2015 году были реализованы на 72%», – пояснил глава города.

В числе наиболее значимых расходов за 2016 год Дмитрий Овсянников назвал расходы на развитие дорожной отрасли, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

На развитие дорожной отрасли израсходовано 1,3 млрд рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2015 году, когда аналогичные расходы составили 350 млн рублей.

Расходы на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан превысили показатели 2015 года в 26 раз – освоение составило 767 млн рублей. На эти средства закуплены квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, а также для расселения аварийного жилья.

Гораздо ниже показатель освоения средств на плановый ремонт многоквартирных жилых домов - 55%. Как отметил глава региона, неизрасходованные средства будут перенесены на 2017 год.

«Министерство строительства и ЖКХ поддержало о переносе неиспользованных средств в размере 230 млн на 2017 год. Это связано с тем, что активный ремонт жилых домов был начат только в августе – сентябре, и прекращен из-за погодных условий. В итоге из 377 домов по программе капремонта мы отремонтировали 300. Средства на ремонт оставшихся подтверждены в бюджете на 2017 год. Как только погода позволит продолжить, мы эти обязательства выполним», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Он также добавил, что в конце года были заключены контракты на ремонт спорткомплекса имени 200-летия города Севастополя и стадиона «Горняк». Средства по линии Министерства спорта поступят в 2017 году.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk