Правительство Севастополя принимает меры по снижению доступности алкогольной продукции

Правительство Севастополя принимает меры по снижению доступности алкогольной продукции

Проект изменений в закон города о регулировании розничной продажи алкогольной продукции принят в первом чтении на заседании сессии Законодательного Собрания.

Внесение изменений, предусматривающих дополнительное ограничение времени, мест и условий розничной продажи спиртного, в действующий субъектовый закон инициировано Правительством Севастополя и лично главой города Дмитрием Овсянниковым.

«В 2016 году розничные продажи алкогольной продукции в городе выросли на 28% по сравнению с 2015 годом. За этот период сотрудниками полиции выявлено 973 появления в общественных местах лиц в состоянии алкогольного опьянения, 513 случаев совершения административных правонарушений под воздействием спиртного. Также зафиксирован рост преступлений и правонарушений в районе заведений общественного питания, находящихся в жилых домах», – сообщила и.о. начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничкина.

Документ предполагает ограничение продажи алкогольной продукции с 22.00 до 08.00 не только в магазинах, но и в заведениях общественного питания, в которых меньше 6 столов на 24 человека; с 22.00 до 11:00 в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов.

«Предлагается ввести требования для соискателей лицензии на розничную продажу алкоголя: минимальная площадь торговых и складских помещений должна составлять не менее 50 квадратных метров, а уставной капитал составлять не меньше 100 тысяч рублей», – добавила Мариэтта Черничкина.

Помимо этого, предлагается ввести запрет на продажу алкоголя в праздничные дни: день последнего звонка в школах, День защиты детей – 1 июня, День молодежи – 27 июня, праздник первого звонка – 1 сентября, Всероссийский день трезвости – 11 сентября и Международный день студентов – 17 ноября.

Поправки в проект закона должны быть внесены до 3 февраля текущего года, после чего он будет рассмотрен депутатами во втором чтении.

Справочно:

По состоянию на 1 января 2017 года розничную продажу алкоголя в Севастополе осуществляют 430 организаций в 761 объекте торговли, 270 из них находятся на первых этажах многоквартирных жилых домов.

В России реализуется Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk